30.06.2007 | 14:30

Лауреаты Международного конкурса имени Чайковского

Музыкальная Москва будет чествовать сегодня лауреатов XIII Международного конкурса имени Чайковского. По традиции церемония награждения и концерт победителей состоятся в Большом зале консерватории. Новых лауреатов конкурса будет приветствовать певица Галина Вишневская. Награды победителям вручат председатели жюри всех четырех номинаций: Наталья Шаховская (виолончель), Ирина Богачева (вокал), Владимир Спиваков (скрипка) и Николай Петров (фортепиано).

В номинации "фортепиано" первую премию жюри решило не присуждать. Второй премии удостоен 21-летний россиянин Мирослав Култышев. Он закончил Петербургскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова и уже успел стать лауреатом многих международных музыкальных фестивалей. Третью премию получил 20-летний россиянин Александр Лубянцев, также закончивший консерваторию имени Римского-Корсакова. Он был победителем международного конкурса пианистов в Сиднее.

Первой премии у виолончелистов удостоен россиянин Сергей Антонов.
Лауреатом второй премии по этой специальности стал россиянин Александр Бузлов. Третья премия присуждена Иштвану Вардаи из Венгрии. Антонов - москвич, выпускник московской консерватории, где учился у профессора Натальи Шаховской.

Японка Маюко Камио удостоена первой премии в конкурсе скрипачей. 21-летняя уроженка города Осаки окончила Джульярдскую школу - одну из крупнейших консерваторий США, училась в Высшей школе музыки в Цюрихе. Ее педагог - известный музыкант Захар Брон - выпускник Московской консерватории, народный артист России.
Вторая премия - у россиянина Никиты Борисоглебского. Ему 21 год, уроженец Волгодонска, выпускник Московской консерватории. Его педагогом был знаменитый скрипач Эдуард Грач.
Третью премию получила Юки Мануэла Янке из Германии. Янке - 20 лет. Она родилась в Дахау, музыкальное образование получила в Зальцбурге. В ее послужном списке - награды международных конкурсов в Италии, Германии и Австрии.

Председатель жюри конкурса скрипачей Владимир Спиваков сообщил, что "пригласил победителя XIII конкурса Чайковского японскую скрипачку Маюко Камио выступать с национальным филармоническим оркестром", который он возглавляет. Владимир Теодорович отметил, что Маюко Камио уже выступала с этим российским оркестром в прошлом году на музыкальном фестивале в Кальмаре, который Спиваков регулярно проводит в этом французском городе.

У вокалистов первенствовали Альбина Шагимуратова /Россия/ и Александр Цымбалюк (Украина). Вторая премия - у Олеси Петровой (Россия) и Дмитрия Белосельского (Россия), третья премия - у Марики Гулордзавы (Грузия) и Максима Пастера (Украина). Председатель жюри конкурса народная артистка СССР Ирина Богачева считает, что "самое главное, что не только у нынешних лауреатов, но и у будущих участников предстоящих смотров великолепные перспективы. Ведь в Москве созданы все условия для того, чтобы конкурс проводился объективно и дружелюбно, чтобы все чувствовали здесь себя как дома".

Заключительным аккордом вечера и конкурса станет выступление молодых талантов в сопровождении Большого симфонического оркестра имени Чайковского и Государственного Академического симфонического оркестра России. В концерте примут участие дирижеры Владимир Спиваков, Марк Горенштейн и Эдуард Серов. Прозвучит музыка Чайковского.

Впервые Московский Международный конкурс, названный именем великого русского композитора, состоялся в марте 1958 года. В нем участвовал 61 музыкант из 22 стран.

Почти за полвека своего существования конкурс имени Чайковского стал одним из наиболее масштабных и авторитетных в мире. Тринадцатый по счету конкурс, который так долго ждали, открылся в Москве 13 июня. Он был посвящен памяти Мстислава Ростроповича. В смотре участвовали более 200 музыкантов из 34 стран.

Читайте также:

Все материалы о конкусе Чайковского >>

Официальный сайт конкурса >>