30.06.2007 | 18:15

Новые имена в летописи Конкурса имени Чайковского

В историю конкурса имени Чайковского вписаны новые имена. Имена тех, кто принял участие в церемонии награждения лауреатов и завершающем концерте на сцене Большого зала столичной Консерватории. Хронология объявления лауреатов обусловлена форматом и местом проведения финальных выступлений. Первыми стали известны имена лучших молодых виолончелистов. Сообщают "Новости культуры".

Виолончелисты Нарек Ахназарян (Армения) и Сергей Антонов (Россия) сегодня триумфально завершали двухнедельный музыкальный марафон. Обязательная часть выступления с оркестром – "Вариации на тему Роккоко" Чайковского. Их исполняли все шесть финалистов.

Нарек Ахназарян, виолончелист из Армении, подвел итог: "У меня чисто профессиональные пожелания к себе, но в целом многое удалось".

Второе произведение участник должен был выбирать сам. Нарек Ахназарян исполнял Концерт Шостаковича. "Это настоящий музыкант, это высокая благородная музыка", - так пояснил он свой выбор.

Сергей Антонов планировал играть концерт-симфонию Прокофьева. Но все изменилось, он исполнял концерт Дворжака, который выучил за два дня. "Дворжака не я выбрал. Произошла больная история, пришлось заменить концерт за два дня. Я бы расценил это как досадное недоразумение", - пояснил Сергей.

Только "Вариации на темы Роккоко" Чайковского за последние три дня Большой симфонический оркестр имени Чайковского исполнил шесть раз. На вопрос, не надоело ли, дирижер Эдуард Серов отвечает: "Нет, не надоело. Все исполнители очень сильные и очень разные… В первый день мне казалось, что это первая премия, во второй – вот, это первая. А в третий день – то же самое – мне кажется, что и тут должна быть первая премия".

Пока жюри совещалось, во дворике Консерватории увеличивалось число сочувствующих. До объявления результатов конкурса виолончелистов осталось несколько минут. Болельщики разделились на две группы – одни болеют за Александра Бузлова, другие – за Сергея Антонова.
"Мне очень понравился Антонов, очень понравился Бузлов, но Нарек – это другой уровень. Это должно быть открытие конкурса", - это одно мнение.
"Я слушал весь 3 тур. Мне понравился Нарек, понравилось, как сыграл Румянцев, и Сережа, конечно", - еще один отзыв.

Результаты объявили прямо во дворике – в Большом зале еще шли прослушивания пианистов: "Первая премия и золотая медаль присуждаются Антонову Сергею".
Наталья Шаховская, председатель жюри виолончеоистов, призналась: "Все члены жюри были доброжелательны в оценках этих талантливых людей, которые играли в 3 туре".

Лауреатом второй премии стал Александр Бузлов, третьей – Иштван Вардаи из Венгрии.