30.06.2007 | 20:30

На "Карте мира". 29 июня 2007 года

В чешском городе Карловы Вары открылся 42-й Международный кинофестиваль. Четырнадцать художественных фильмов будут бороться за главную награду фестиваля – "Хрустальный глобус". Россию представляет работа режиссера Алексея Попогребского фильм "Простые вещи", обладатель главного приза на недавнем кинофестивале "Кинотавр".

***
Оргкомитет Международной Букеровской премии осудил нападки на писателя Салмана Рушди, посвящение которого в рыцари вызвало возмущение в мусульманских странах. Как заявило жюри премии, "шокирующая реакция со стороны религиозных экстремистов угрожает свободе слова как основному принципу справедливости".

***
Еще один трофей в копилке Клинта Иствуда. На кинофестивале в Лос-Анджелесе всемирно известный актер и режиссер удостоился награды "Дух независимости".
Поздравить коллегу пришли десятки звезд, в том числе Дастин Хоффман
Клинт Иствуд все больше и больше утверждается в статусе живой легенды Голливуда. Культовый актер XX века постепенно превратился в культового режиссера века XXI, каждый новый приз только подтверждает это.

***
Создатели виртуальной группы "Гориллаз" Дэймон Олборн и Джейми Хьюлетт удивляют поклонников новым проектом. Это музыкально-цирковое шоу "Обезьяна: Путешествие на запад". В основе сюжета – китайская легенда о знаменитой обезьяне, которая стала мастером кунг-фу и достигла просветления.
Постановку доверили китайскому театральному режиссеру Ши-Чженг Чену. Кроме музыкантов, акробатов и танцоров в проекте участвуют аниматоры: телеверсия шоу будет содержать красочные анимационные фрагменты.

***
Виртуальные музыканты создают реальные шоу, а виртуальные научные опыты превращаются в реальные открытия. Физики Европейского центра ядерных исследований заканчивают постройку самого большого в мире ускорителя элементарных частиц. Это 27-километровый подземный тоннель на границе между Францией и Швейцарией.
Как будет проходить эксперимент, пока можно увидеть только на компьютере.
Когда частицы разгонятся до околосветовой скорости, им предстоит несколько раз столкнуться в микротоннелях толщиной в человеческий волос, где и произойдут взрывы.
Самые большие сюрпризы ждут ученых в области элементарной физики: в результате эксперимента могут быть открыты неизвестные ранее частицы. Но главное, ученые получат представление о том, что могло происходить при зарождении Вселенной. Жаль только, что анализ результатов опыта займет около 10 лет.