30.06.2007 | 21:02

Один день триумфаторов

Праздничные фанфары в Большом зале Московской консерватории возвестили о том, что XIII Международный конкурс имени Чайковского стал историей. Музыкальный марафон, длившийся более двух недель, завершен. Незадолго до гала-концерта свои первые эксклюзивные интервью лауреаты конкурса дали корреспондентам "Новостей культуры".

Проснуться знаменитыми. Может быть, именно так расскажут о XIII конкурсе Чайковского его победители своим детям. Но это будет потом, а 30 июня они проснулись с одной мыслью – Гала-концерт. Несколько минут из этого трудного и долгого дня наша съемочная группа провела вместе с музыкантами..

Время - 10 утра. Мирослав Култышев вместе с мамой идет в Консерваторию, не выспавшийся (лауреатов-пианистов объявили только в два часа ночи) и не настроенный на лирически-победный лад. Говорит, не буду думать об этом сегодня, подумаю завтра. Но даже сейчас Мирослав вспоминает, как отчаянно не хотел участвовать в Конкурсе – его педагоги из Санкт-Петербурга даже позволили себе устроить давление на своего талантливого ученика.
Мирослав Култышев, лауреат II премии Конкурса Чайковского, признается: "Просто для моей нервной системы это очень серьезное испытание. Стресс. Я хотел избежать этого. В наше время прожить без конкурсов очень сложно".
Типичное нежелание конкурсной борьбы для человека, в котором есть понятие "мир". И не менее закономерный вывод о необходимости конкурса для человека, в котором есть понятие "слава".

Скрипачка из Японии Маюко Камио приходит в Консерваторию ближе к полудню. Вместе с родителями, педагогом Захаром Броном и председателем жюри, а на заключительном Гала-концерте и дирижером – Владимиром Спиваковым. Он говорит: "Доброе утро" и целует Маюко.
Маюко из редких конкурсантов, кто играет на скрипке Страдивари, причем уже 6 лет – успела сродниться.
Захар Брон, участвовавший в работе жюри, наблюдает за своей ученицей и бурно реагирует на ее удачи.
"Он мне очень помог во время Конкурса – даже не так как педагог, а как человек, - говорит скрипачка о своем наставнике. – У меня в Москве постоянно была депрессия – мне казалось, что другие музыканты играют лучше, чем я. Брон уговаривал меня сосредоточиться только на музыке".
Маюко Камио может позволить себе сосредоточиться только на музыке. Пожалуй, у единственной из всех конкурсантов, у нее есть личный менеджер. Он занимается ее концертами и контрактами. Говорит, что после Конкурса Чайковского дел у него не прибавилось – пока никаких концертов его клиентке не предложили.

Певец Александр Цымбалюк говорит, что после Гала-концерта возьмется за… живопись. Он – выпускник художественной школы, за весь конкурс этого позволить себе не мог, а хотелось. Но вряд ли это у него получится: дальше в плане у украинского певца поездка на боксерский поединок, бой Владимира Кличко за титул чемпиона мира. Цымбалюк… поет на его открытии. К таким стадионно-ринговым выступлениям новый лауреат относится с терпимостью и даже гордостью: "Да, в этой индустрии встречаются разные выступления".
Цымбалюк – победитель Конкурса Чайковского - готов ко всему. Но прежде всего – к Гала-концерту.

Все материалы темы>>