30.06.2007 | 21:17

Его оркестр поет

"Русское чудо" - так знаменитая "Нью-Йорк Таймс" писала о выступлении Оркестра русских народных инструментов. Сегодня его бессменному руководителю и дирижеру Николаю Некрасову исполнилось 75 лет. С юбиляром встретился корреспондент "Новостей культуры".

В роду Некрасовых Николаев Николаевичей было четверо. Это семейная традиция. Как и то, что все они – музыканты. В гости к Некрасовым часто приходил Сергей Лемешев, а Иван Козловский жил в одном с ними подъезде. Музыкальная атмосфера, кругом знаменитости – казалось, профессия выбрана. Но на следующий день после окончания Октябрьского музыкального училища Некрасову прислали повестку в военкомат.

Николай Некрасов вспоминает: "Я пришел туда и мне сказали: "Товарищ Некрасов, вы были комсоргом курса. Вот стране сейчас нужны летчики, а не музыканты. А вы как комсорг курса должны показать пример"…".
Навыки летчика пригодились и в дирижерском искусстве. Выносливость, решительность. Каждый концерт – как затяжной парашютный прыжок: дирижер теряет в весе килограмм-полтора после выступления.

К музыке летчика Некрасова вернул случай: "Ехал в поезде. Там пивка холодного выпить можно было. Свобода! Не в части… Приехал – и простыл. У меня жестокий бронхит был, который перешел в астму. Все, меня отправили в Киев. Я там пролежал. Играли в шахматы с хирургом, который довольно часто дежурил. И он мне сказал: "летать и без тебя народу найдется много. Отправляйся и занимайся своим делом – музыкой"".
И Николай Некрасов продолжил семейную традицию. Закончил Гнесинское училище, а следующие тринадцать лет играл в шахматы уже с Игорем Моисеевым – Некрасов стал дирижером оркестра его знаменитого ансамбля.
На счету Некрасова огромное количество аранжировок, написанных специально для каждого танца.

Подлинный успех пришел к Николаю Некрасову, когда он возглавил оркестр русских народных инструментов Всесоюзной гостелерадиокомпании.
Запись на микрофон требует особой дисциплины от исполнителей. "Хорошее не всегда передает, плохое – обязательно, - рассказывает о тонкостях записи дирижер. – Улавливает малейшие шероховатости в игре. Стук медиатора, неправильно поставленный палец…"
Оркестр Некрасова звучит не только безукоризненно чисто, но и обладает особой певческой интонацией. Не играет – поет.

Читайте также:

75 лет Николаю Некрасову