02.07.2007 | 10:20

Премьера "Севильского цирюльника"

Новую версию оперы Джоаккино Россини "Севильский цирюльник" представляет театр "Геликон-Опера". Сегодня вечером на сцене театра на Новом Арбате состоится премьера спектакля, постановку которого осуществил руководитель театра народный артист России Дмитрий Бертман. Оперу по второй части комедии Бомарше - "Свадьба Фигаро" Моцарта - театр покажет 28 сентября.

Один из секретов неизменного успеха "Севильского цирюльника" - возможность импровизации. Никто заранее не знает, какую арию споет Розина на уроке пения. Так, Полина Виардо, дебютировавшая в Петербурге в 1843 году именно в партии Розины, в сцене урока исполняла романсы Глинки.

Действие "Севильского цирюльника" происходит в Испании, но в опере испански мелодий нет. Но Россини был вхож в дома русских аристократов, проводивших зиму в Риме, и там слышал русские народные песни. Мелодии двух из них - "Ах, зачем было огород городить, ах, на что было капустку садить" и "Ты поди, моя коровушка, домой" - вошли в партитуру "Севильского цирюльника". Дмитрий Бретман сделал русской и одну из героинь.

"Севильский цирюльник" будет идти новой сцене "Геликон-Оперы" также 3, 5-8, 12-14 июля.

Читайте также:

Премьера в Геликон-опере. Дирижер сыграет на гитаре