02.07.2007 | 10:30

Культура России в Японии

Десятки культурных акций пройдут в рамках Фестиваля российской культуры в Японии, который начинается сегодня в Токио. После торжественной церемонии открытия, в которой примет участие заместитель председателя правительства России Сергей Нарышкин, выступит Московский государственный академический камерный хор под руководством народного артиста СССР Владимира Минина.

Фестиваль российской культуры в нынешнем году - логическое продолжение марафона, который состоялся в прошлом году и стал крупнейшим культурным событием за всю историю межгосударственных отношений России и Японии. Как сообщили в оргкомитете, за год было осуществлено 47 отдельных программ, включая гастроли ведущих театральных и музыкальных коллективов, с участием около 2 тысяч российских мастеров. Они продемонстрировали свое искусство в 154 городах Японии. Общее число слушателей и зрителей достигло 1,2 миллиона человек.

"Учитывая большой успех прошлогоднего фестиваля, мы с нашими японскими коллегами приняли решение проводить такие фестивали ежегодно вплоть до 2011 года", - сообщил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Соответствующее соглашение сроком на пять лет с возможностью продления было заключено летом прошлого года. "Мы подписали соглашение друг с другом навсегда, а впоследствии завещаем его детям", - сказал глава Роскультуры.

Программа фестиваля-2007 рассчитана на различные возрастные группы и любителей самых разных жанров и направлений - от гала- концертов звезд Большого и Мариинского театров до выступления Юлии Савичевой и японской поп-звезды Анны Цутия.