02.07.2007 | 12:57

Конкурс Чайковского подвел итоги

Победители и члены жюри 13-го Международного конкурса имени Чайковского, приняли участие в итоговой пресс-конференции. Основная дискуссия разгорелась вокруг сугубо творческих вопросов. Сообщают "Новости культуры".

Горячо обсуждался инцидент, когда виолончелисту Сергею Антонову пришлось менять программу третьего тура, поскольку Большой симфонический оркестр оказался не в состоянии сыграть Концерт-симфонию Прокофьева. Антонову пришлось исполнять Дворжака. В результате конкурс он выиграл, но осадок остался… во всяком случае, у журналистов. Они потребовали от организаторов конкурса применить санкции к оркестру. Однако сам "пострадавший" Сергей Антонов считает, что конфликт исчерпан: "Было много людей, которые провоцировали меня – и я провоцировался на это. Я прошу это расценивать как рабочий момент. Просто немножко он был на повышенных тонах".

Антонова поддержала его педагог – Наталья Шаховская. По ее мнению победитель Конкурса Чайковского может и должен уметь за два дня разучить любой Концерт.

Председатель жюри конкурса пианистов, Николай Петров, отметил высокий уровень конкурса и сказал, что не против еще раз поработать в жюри: "Эта работа – очень нужная… Пока есть силы – нужно эту стену ломать".

Читайте также:

Все материалы о конкусе Чайковского>>