02.07.2007 | 13:36

Квадратные круги на Таганке

Британский драматург и режиссер Тони Харрисон представил в Театре на Таганке постановку своей пьесы "Квадратные круги".
Двусмысленность названия определяется главной идеей спектакля. Это размышление о нравственном выборе ученых, чьи исследования принесли человечеству столько же пользы, сколько и вреда.

Один из героев пьесы – лауреат Нобелевской премии, химик Фриц Габер. Он открыл способ получения азота для производства удобрений, однако в последствии его изобретение было использовано при создании химического оружия. Постановка Харрисона чем-то напоминает лабораторный эксперимент – много изменений и превращений. Так, все роли в спектакле исполняют женщины – ведущие актрисы театра Анна Агапова, Ирина Линдт. На репетиции перед премьерой побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Тони Харрисон так объяснил "женский день" на сцене: "В первую очередь я говорю о трансформациях. О способности женщин играть мужчин. О возможности из угля получать разные оттенки цветов. Эта пьеса еще и о силе превращений и двойственности изобретений – из одного вещества можно получить насыщенный фиолет и взрывчатое вещество".

Символы многоликого азота – струящиеся газовые платки. Актеры театра с ловкостью цирковых иллюзионистов демонстрируют зрителю разные "газовые" фокусы. "Это фокусы, которых очень много, не ради фокусов, - говорит режиссер и драматург. - Это трюки для того, чтобы показать трансформации. Например, газ – шелковые ткани. И все остальные метафоры основаны на двойственности".