02.07.2007 | 15:49

Совпадения. 2 июля 2007 года

2 июля 1912 года в Колумбийском университете была открыта первая школа журналистики. Сбылась мечта знаменитого американского журналиста и газетного магната Джозефа Пулитцера, именем которого впоследствии назвали премию в области литературы и журналистики. Интересно, что ровно 49 лет спустя, 2 июля 1961 года, не стало одного из самых известных лауреатов пулитцеровской премии – Эрнеста Хемингуэя.

2 июля 1831 года родился этнограф и публицист Александр Гильфердинг. Он мог бы возглавить Академию наук, если бы не раздававшиеся в то время упреки на засилье немцев. Но вклад этого ученого немецкого происхождения в русскую литературу переоценить трудно. Александр Гильфердинг один из немногих собрал и сохранил уникальную коллекцию русского былинного эпоса.

Интересно, что в этот же день, но в 1724 году, уже в Германии родился поэт, который боролся за сохранение родного языка – немецкого. 2 июля на свет появился Фридрих Клопшток.
Он старался освободить родную речь от иностранного влияния, и был очень популярен в России. Его переводили Писарев и Жуковский.

Так совпало, что в этот день, но в 1819 году Василий Жуковский заканчивает стихотворение "Цвет завета". Оно написано по желанию ученицы поэта – великой княгини Александры Федоровны. Это стихотворение вызвало бурю эмоций у друзей Жуковского – они удивлялись, как можно писать хорошо на заказ.

Дмитрию Писареву в этот день повезло меньше. За статью, призывающую к свержению самодержавия, 2 июля 1862 года критик был арестован. В Петропавловской крепости он провел 4 года, правда, ему разрешили там писать. Годы заточения – расцвет творческой деятельности Писарева.

Так совпало, что в этот день, но в 1909 году арестован поэт, который также начнет писать в заключении. 2 июля за революционную деятельность в Бутырскую тюрьму был заключен Владимир Маяковский. Правда, стихами, написанными там, поэт остался недоволен.
Ровно через 19 лет, в этот же день Маяковский уже знает, как бороться с тем, что вызывает его недовольство. Свое уже отточенное перо поэт направил против чиновников коммунального хозяйства Москвы: они решили украсить город мраморными бюстами. И 2 июля 1928 года появились такие строки: "Чем устраивать музей, вымостили б улицы".