02.07.2007 | 16:05

Музей Акрополя переезжает

Археологический музей на афинском Акрополе закрылся сегодня для подготовки к перевозке античных скульптур и других ценностей в новое здание. Впервые за 142 года старый музей окончательно закрыл свои двери для публики, теперь единственными его посетителями стали реставраторы и археологи.

Около 300 крупных мраморных скульптур, весящих до 2,5 тонн каждая, будут перемещены из музея на Святой горе в Новый музей Акрополя, который должен открыться в начале 2008 года. Статуи будут упакованы в деревянные ящики и покрыты пенопластом. Затем с помощью особой системы кранов, конструкция которых позволит исключить рывки и вибрацию, мраморные сокровища будут доставлены на верхний этаж нового музея, а оттуда - в отведенные для них залы. Новое здание музея расположено в 300 метрах от старого.

Уникальная операция, стоимость которой может составить около 8 млн евро, как планируется, начнется в сентябре и продлится три-четыре месяца.
Кроме того, еще около 4000 экспонатов будут перевезены в новый музей.

Президент Организации по строительству Нового музея Акрополя Димитрис Пандермалис назвал историческим предстоящий перенос в новое хранилище бесценных творений, многие из которых создавались в середине V века до н.
э. под руководством великого Фидия.