02.07.2007 | 17:32

Дикий мир на Страстном бульваре

Выставка Стива Блума на Страстном бульваре открывалась под проливным дождем. И все равно зрителей собралось довольно много. Самого Стива непогода и вовсе не смутила. Уже 15 лет он фотографирует животных по всему миру, часто в экстремальных условиях. На открытии выставки побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Сти Блум признается: "Больше всего я люблю фотографировать животных, с которыми легко себя отождествить. Например, слонов. На самом деле они очень похожи на человека по своему поведению".
От поведения диких животных напрямую зависит безопасность фотографа – так что Стив Блум стал настоящим экспертом по звериным повадкам. Оказывается, слоны передвигаются абсолютно бесшумно, узнать об их приближении заранее можно только по слабому кислому запаху, который разливается в воздухе. А носорог легко впадает в бешенство и может побежать прямо на камеру.

Реакция московских прохожих доказывает, что жизнью в своих экспедициях Стив Блум рискует не напрасно. "У него потрясающие фотографии, с близкого расстояния показывает не каких-то отдыхающих животных, а животных именно в жизни". "Вот я иду и у меня душа радуется". "Начинаешь проникаться этой идеей, что то, где мы живем, это не только наша среда обитания, но и этих удивительных животных", - таковы мнения первых зрителей.

Стив Блум принципиально не снимает экологические катастрофы и вообще моменты конфликта человека с природой, но безыдейными свои фотографии не считает: "На моих фотографиях действительно не показаны экологические бедствия. Но я, например, снимаю глаза тигра крупным планом. И потом зритель может заглянуть в эти глаза. Мне кажется, я тоже вношу свой вклад в то, чтобы человеком и природой установилась гармония".

Если эту гармонию действительно можно установить через объектив фотоаппарата, то Стив Блум такую возможность предоставил всем желающим.