02.07.2007 | 18:44

Премия за лучший комикс

Министр иностранных дел Японии Таро Асо, известный поклонник комиксов и мультипликации, вручил сегодня китайскому художнику первую в истории премию за достижения в рисовании "манга" - комиксов в японском стиле.

"Международная премия МАНГА" была официально учреждена в Японии в мае этого года. В соответствии с замыслом, она должна стать своеобразным аналогом "Нобелевской" для художников, работающих в оригинальном жанре рисованных историй.

Победитель - 43-летний житель Гонконга получает возможность совершить 10-дневную поездку по Японии, чтобы обменяться опытом с коллегами по "цеху" и познакомиться с издателями. Такой же награды удостоены еще трое участников конкурса - опять же из Гонконга, а также из Малайзии и Австралии.

На церемонии награждения глава японского МИДа выразил надежду, что "манга станет мостом между странами мира". По мнению Асо, которому принадлежит идея создания новой международной награды для художников, поп- культура имеет большое влияние на общество, поэтому за счет повышения популярности "манга" мир лучше узнает Японию.

В этом году в конкурсе приняли участие художники из 26 стран и территорий мира, которые представили более 140 работ.