02.07.2007 | 21:29

Сокровища библиотечных фондов хранятся 145 лет

История Российской государственной библиотеки началась с 28 тысяч томов собрания графа Николая Румянцева. 1 июля знаменитая "Ленинка" отметила юбилей – 145 лет. Рассказывают "Новости культуры".

В собрании Российской государственной библиотеки, которую многие по-привычке продолжают называть "Ленинкой", 43 миллиона книг.
Двадцать восемь тысяч книг на третьем ярусе хранилища Российской Государственной библиотеки – уникальная коллекция графа Николая Петровича Румянцева. Здесь рукописи, этнографические, археологические материалы, художественная литература, книги по дипломатии, юриспруденции и финансам. Более 12 тысяч томов по истории российской государственности. Оставляя свою коллекцию в дар библиотеке, граф Румянцев завещал: "Беречь как глаза".

Светлана Ковригина, главный библиотекарь отдела хранения основных фондов РГБ с гордостью показывает сокровища библиотеки: "Вот мы видим одно из писем, которое здесь впечатаны среди печатного материала и даже остатки сургучных печатей... Это XVII век. В основном, в собрании Румянцева больше всего книг XVIII века, меньше XIX и еще меньше XVI-XVII веков, но все-таки есть, и этот сборник представляет большой интерес".

Светлана Ивановна Ковригина работает в библиотеке уже сорок лет и занимается исключительно исследованием румянцевского собрания. Она рассказывает о графе Румянцеве как о человеке самых разносторонних увлечений. В частности, на соседнем с уникальной коллекцией пергаментов стеллаже, стоят несколько томов французских модных журналов конца XVIII века. В журналах мод 1795 года гравюры были сделаны вручную.

Дипломатической миссией Николая Петровича Румянцева было представлять Россию в немецких княжествах. Он долго жил во Франкфурте-на-Майне и там, в основном, и сформировалась его коллекция – книги на 19 языках, из издательств 130 европейских городов.
Светлана Ивановна говорит, что на руки книги Румянцева старается не выдавать – это слишком ценное собрание. Она искренне надеется, что в новом здании библиотеки, которое к 2013 году обещают построить за музеем Щусева, для коллекции Румянцева будет отведен отдельный зал с соответствующими условиями хранения. Впрочем, новые условия нужны не только румянцевскому собранию. В новом, современном мультимедийном центре нуждается вся библиотека.

Ольга Серова, директор по библиотечно-информационному обслуживанию РГБ говорит: "Очень важная проблема в нашей стране в том, что никогда не было единого сводного каталога, то есть ни одна библиотека никогда не собирала полностью репертуар, который выходит на территории страны".
Новый единый мультимедийный центр позволит, наконец, объединить все многочисленные филиалы библиотеки и оптимизировать бумажные носители.

За последние годы читатель Российской Государственной библиотеки изменился: для него важно получать информацию оперативно. Чтобы такого читателя не потерять, библиотека вынуждена соответствовать.