03.07.2007 | 10:58

Робер Лепаж в Москве

Сегодня в Москве начинаются гастроли знаменитого канадского режиссера и актера Робера Лепажа. В рамках Чеховского фестиваля можно будет увидеть четыре его постановки – "Обратная сторона луны", "Опера нищих", "Проект Андерсен" и "Трилогия драконов". В России спектакли Лепажа покажут впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Ретроспективу работ Робера Лепажа сегодня вечером откроет моноспектакль "Обратная сторона луны". Лепаж не играл его четыре года и очень волнуется.

Установка декораций для спектаклей Лепажа в Московском Художественном театре имени Чехова, где обосновался театр "Экс Макина", шла три дня. Огромную конструкцию специально привезли из Канады. Общий вес декораций составил 50 тонн. Лепажа при подготовке не было. Режиссер сказал, что сделал свое дело, и теперь все зависит от профессионализма его команды.

Робер Лепаж: "Требования, которые я предъявляю своим артистам и технической команде, выше человеческих возможностей. Сначала я их очень долго прессингую, но когда спектакль готов, я уже полностью доверяю им, теперь все зависит только от них".

В субботу в театре "Школа драматического искусства" Анатолия Васильева Робер Лепаж посмотрел спектакль "Демон. Вид сверху". Он очень хотел увидеть также работу своего земляка Важди Муавада - спектакль "Пожары", но в этот день (6 июля) Лепаж играет "Обратную сторону луны".

В отсутствие мастера на сцене руководит технический директор Луиза Русель, она сопровождает его во всех поездках и знает каждый спектакль до мелочей. Огромное зеркало - самая тяжелая часть декораций и самая важная деталь "Обратной стороны луны". В конце спектакля, преломляя действительность, оно перемещает главного героя в космос, о котором он мечтал всю жизнь.

Луиза Русель: "Вы видели эту сцену в Салониках, но тогда мы не могли привести зеркало. Это очень дорого. Там мы использовали видеокамеру, а это совсем не то. В Москве все будет по-настоящему".

12 черных панелей с помощью особого освещения и проецируемой на них картинки трансформируются в прачечную, комнату, лабораторию. Луиза Русель рассказывает о создании декораций: "В черную краску мы добавляем немного алюминия, и поэтому прямой электрический свет отражается на этих панелях немного иначе, превращая их в экран". Еще одна находка Робера Лепажа - стиральная машина, в которую засыпается порошок, а на самом деле это иллюминатор космического корабля.

В прошлый приезд в Москву Лепаж познакомился с российским космонавтом Алексеем Леоновым. Это он вдохновил его на создание "Обратной стороны луны". Сегодня вечером Алексей Архипович вместе с семьей придет на спектакль и подарит канадскому режиссеру альбом своих космических фотографий и рисунков.

Все материалы о Чеховском фестивале>>