03.07.2007 | 11:49

Игровое и документальное кино Израиля

Вчера в Москве открылся Второй форум современного израильского кино. Российские зрители увидят пять игровых и два документальных фильма. Как уверяют организаторы, это лучшее, что было снято в Израиле за последний год. Главный фильм форума - лента Дрора Шауля "Безумная земля", которая была показана вчера. Действие картины разворачивается в кибуце, где 12-летний мальчик пытается оградить свою душевнобольную мать от нападок окружающих. Фильм отметили на фестивале независимого кино в Санденсе и на последнем Берлинале.

Большинство представленных лент имеют социальную направленность. Особенно красноречиво это подтверждают два документальных фильма программы. По словам директора форума Игоря Яринского, в программу вошли "только серьезные фильмы, посвященные важным вопросам, волнующим современное общество". К ним относится и лента режиссера Дины Цви-Риклис "Три матери", которая будет показана сегодня июля. В ней идет речь о жизни трех женщин, на долю которых выпали многие трудности и невзгоды. Однако взаимная привязанность, доброта и милосердие помогли им перенести все превратности судьбы. Картина получила премию на Международном фестивале в Иерусалиме. Сегодня же будут показаны два документальных фильма – "День и ночь" Сивана Арбеля и "Старые магазины" Йоава Гурфинкеля.

4 и 5 июля будут представлены игровые фильмы. В афише - картина Итая Лева "Маленькие герои", адресованная в первую очередь юным зрителям. В ней поднимаются вопросы нравственного воспитания подростков, формирования их взглядов. Также будут показаны ленты "Связанные руки" Дана Волмана и "Нулевой год" Йосефа Пичхадзе.

Нынешнему форуму в Москве предшествовал состоявшийся ранее Второй фестиваль российского кино в Израиле.

Читайте также:

Ветхозаветное кино в Москве