03.07.2007 | 17:35

Инкунабулы в хранилищах РГБ

В мире сохранилось не более пятисот книг, относящихся к периоду раннего европейского книгопечатания. Один из таких раритетов хранится в музее Российской государственной библиотеки. Это иллюстрированная космография Клавдия Птолемея. Репортаж "Новостей культуры".

"Инкунабула" в переводе с латыни означает "колыбель, начало". Так называют первые печатные книги, появившиеся в Европе в середине XV века. Год рождения этой книги, жемчужины коллекции инкунабул музея книги Российской государственной библиотеки – 1486. Печатник Йохан Регер, живший в германском городке Ульме, своими руками сделал 138 печатных листов и 32 карты. Это один из лучших раскрашенных экземпляров в мире.

Трудно поверить, что этой книге более 500 лет. Тем не менее, так оно и есть. Это космография александрийского ученого Клавдия Птолемея, изложившего геоцентрическую систему мира, согласно которой солнце, планеты и другие небесные светила вращались вокруг земли. До начала эпохи Возрождения геоцентрическая система мира выглядела именно так, что не мешало ученым располагать и называть географические объекты схожим с современными картами образом.

Чтобы такие книги жили дольше, их держат в темноте, в специальной комнате с определенной температурой и влажностью. Обложка атласа сделана из пергамента. Она, в отличие от нескольких карт, сохранилась в подлиннике. Как и большинство книг того периода, эта издана на латыни. Первые печатные книги напоминали книги рукописные и не имели титульных листов
Нина Чапленко, главный хранитель некнижных фондов музея книги РГБ рассказывает: "Первый лист удивительно украшен, здесь вы видите замечательный орнамент и инициал печатника, сделанный вручную, украшенный пластинами настоящего золота".

Эта книга из коллекции графа Николая Петровича Румянцева. Что было с ней до того, как она попала в коллекцию основателя Российской Государственной библиотеки, тайна. Ее цена тоже не известна, эту книгу никогда не оценивали, но если исходить из того, что один том знаменитой печатной Библии Гуттенберга стоит 25 миллионов долларов, космография Птолемея представляет огромную ценность.

Получить такую книгу на руки невозможно. Поработать с ней можно только в залах музея, имея для этого очень веские основания. Главная задача сотрудников музея – сохранить экземпляр, поэтому они предпочитают вместо оригинала выдавать факсимильные копии. Но проблема в том, что далеко не у всех таких книг эти копии есть, а делать их стоит огромных денег, которых у библиотеки нет. Впрочем, это уже совсем другая история, которая к космографии и Птолемею отношения не имеет.

Читайте также:

Сокровища библиотечных фондов хранят 145 лет