03.07.2007 | 17:49

Ветхозаветное кино в Москве

"Изображая жертву" Кирилла Серебренникова и "Питер FM" Оксаны Бычковой – ленты, которые израильские зрители признали лучшими на фестивале российского кино. Теперь мастера Земли Обетованной представляют в Москве свои фильмы, пять игровых и два документальных. Как уверяют организаторы, это лучшее, что было снято в Израиле за последний год. "Новости культуры" побывали на открытии форума израильского кино.

Едва успели отгреметь фанфары Московского Международного кинофестиваля, как пришел черед Форума израильского кино. Конечно, масштабы несопоставимы, и все-таки у этого смотра свои задачи и свой зритель. Какой? Ответ на этот вопрос знает продюсер Марк Рудинштейн, который несколько лет устраивал фестивали русского кино в Израиле: "Сюда придут те люди, которые хотят что-то узнать об израильской культуре, о том, что происходит сегодня, или вообще о соотношении сил отъезжающих и приезжающих".

Первое, что бросается в глаза, – острая социальная направленность израильского кино. Главным фильмом форума станет "Безумная земля" режиссера Дрора Шауля. Действие картины разворачивается в пустынном израильском кибуце, где 12-летний мальчик пытается оградить свою душевнобольную мать от нападок окружающих. Фильм отметили в Сандэнсе и на последнем Берлинском кинофестивале.

Посол Израиля в России и покровитель форума Анна Азари считает, что русский зритель, смотря "Безумную землю", может столкнуться с трудностями перевода: "Иногда в России путают понятие кибуц с колхозом. Они очень не похожи. И я думаю, те, кто посмотрит эти фильмы, будут иметь интересное представление о том, что у нас происходит и происходило".
Особенно красноречиво об этом расскажут два документальных фильма программы. Впрочем, злободневность – это не главный критерий отбора картин для форума.

Игорь Яринских, директор Форума израильского кино в Москве поясняет: "Израильский кинематограф строится на ветхозаветной истории. Даже простые, кажется, бытовые истории – все равно там закладывается та или иная мифологема. И это тоже имеет большое значение в культурологи".
Сейчас израильский кинематограф только встает на ноги, но организаторы надеются, что когда-нибудь Форум израильского кино станет фестивалем.

Читайте также:

Игровое и документальное кино Израиля