03.07.2007 | 18:44

Большой театр откроет сезон на Новой сцене

Спектакли 232-го сезона Большого театра будут идти исключительно на Новой сцене, сообщил на пресс-конференции в Москве во вторник генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов.

"Несмотря на трудности работы в условиях одной сцены, театр будет работать активно, как и в предыдущие два года: будут подготовлены и показаны две оперные и три балетные премьеры. Оперные - это "Пиковая дама" П.И.Чайковского, новая постановка, ее премьерой 5 октября откроется новый сезон; и вторая премьера - это новая постановка оперы Ж.Бизе "Кармен".

Среди балетных премьер А. Иксанов особенно выделил балет "Пламя Парижа" - "одну из самых масштабных и успешных балетных постановок советского времени".

Как отметил руководитель балетной труппы Большого театр Алексей Ратманский, "сегодня во всем мире наблюдается тяга к масштабным сюжетным балетам, абстрактные построения, очевидно, достигли своей вершины и немножко надоели, а ведь именно советский русский балет дал миру огромное количество масштабных сюжетных балетных шедевров, и нам самое время вернуть их на нашу сцену".

В новом сезоне Большому театру предстоит большая гастрольная программа. "Прежде всего, это программа "Большой - России". В этом году мы покажем оперы и балеты Большого в городе Ростове-на-Дону", - сказал А. Иксанов. Среди зарубежных гастролей он назвал предстоящие гастроли в Париже на сцене "Опера Гарнье".

Участники пресс-конференции сообщили также о новом необычном
проекте Большого театра, который будет осуществляться совместно с Государственной филармонией и Союзом театральных деятелей. Объявляется конкурс на создание новой масштабной музыкальной постановки - оперы или балета, посвященной детям и молодежи.

Из предложенных заявок организаторы выберут 10, из которых и будет выделена та постановка, которую будет ставить Большой театр на своей сцене. Остальные проекты, которые войдут в десятку, также будут поставлены, но на других оперных или балетных сценах страны.

Анатолий Иксанов сообщил, что работы идут по реконструкции театра идут круглосуточно, есть надежда, что осенью 2008 года в отреставрированные и реконструированные здания театра войдут актеры и технический персонал, которые начнут "обживать" "старое новое здание". А в 2009 году в театр, возможно, будет приглашена публика. Директор театра добавил, что в ходе реконструкции театра было много проблем, зачастую весьма неожиданных. Оказалось, что 60% здания находится в аварийном состоянии, большая часть работ была посвящена именно укреплению фундамента и стен.