03.07.2007 | 20:20

Истоки дизайна в Новосибирске

В Новосибирске начался летний фестиваль дизайна " Золотая капитель". Обычно город на Оби собирал архитекторов и дизайнеров в декабре, ближе к новогодним праздникам. Теперь мастера из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и почти всех регионов Сибири приехали в Новосибирск в июле. Старт летнему смотру дала выставка "Истоки дизайна". Рассказывают "Новости культуры".

Летний фестиваль дизайна "Золотая капитель" проходит впервые. Основная экспозиция форума посвящена истории профессионального дизайна в Новосибирске. Александр Ложкин, председатель оргкомитета Летнего фестиваля дизайна "Золотая капитель" рассказывает: "Мы хотим, показать городу, что сегодня могут новосибирские дизайнеры. Те истоки, которые есть у сибирских дизайнеров. И показать, некое будущее, может быть№.

На "Золотой капители" нет никаких конкурсов и соревнований, но это не мешает фестивалю быть серьезной площадкой профессионального общения. Мастер-классы ведущих специалистов посвящены дизайну в архитектуре и полиграфии, в городском ландшафте и рекламе, но главное, по мнению участников, это привлечь к дизайну как можно больше людей.
Александр Казарин, председатель нижегородского отделения Международной ассоциации "Союз Дизайнеров" высказал свое мнение: "Я думаю, что эти фестивали и выставки играют огромную роль именно для простых потребителей. Собственно, для тех, для кого мы дизайн и делаем. Потому что только через такие выставки они действительно могут понять: где высокое качество дизайна, а где одно название".

Дизайн как главная составляющая комфортной жизни в городе – основная идея фестиваля, а цель – найти связи с другими регионами и серьезных партнеров для воплощения интересных дизайнерских идей, которых на "Золотой капители" достаточно. Пока открылась только одна фестивальная площадка, но уже совсем скоро в зале Архитектурно-художественной академии откроется студенческая экспозиция, а в музеях города пройдут выставки прикладного дизайна.