03.07.2007 | 20:29

Мастера кунг-фу на сцене Театра Российской армии

Синтез древних традиций и новейших технологий на фоне масштабных декораций. В Театре Российской армии прошла московская премьера шоу-спектакля "Чун И: легенда кунг-фу". В основе сюжета – история жизни мальчика в монастыре Шаолинь. Приемы кунг-фу соединены с акробатикой, балетом и современным танцем. Актеры – мастера ушу и танцовщики из 13 провинций Китая. Рассказывают "Новости культуры".

Формально репетиция уже началась, но еще пару часов китайские актеры будут отдыхать. Режиссер масштабного шоу выбрал для российской премьеры самую большую сцену Европы, однако реализации плана мешают технические проблемы. Сценарий перекраивают на ходу: убирают все полеты и часть трюков. На сцене – специальный настил. Он смягчит удары от падений, которых – как и на татами – не избежать.

На несколько дней Театр Российской армии окажется во власти мастеров кунг-фу. Можно не только познакомиться с основными приемами, но и увидеть оружие, настоящая, правда, одна булава, остальное – муляжи, но и они в руках профессионалов выглядят очень эффектно.

"Китайская народная сказка", так называет эту историю режиссер. И убеждает, что европейской адаптации сюжета не было. Мальчик. Монастырь Шаолинь, испытания и искушения... Сделать шоу по-голливудски объемным постановщики все же попытались и весьма успешно. Помог балет, современный танец и акробатика. В роли Чун И – главного героя легенды – четыре человека, мастера кунг-фу и танцовщики. Старшему почти тридцать, младшему нет и 14.

Тай Лен Те и Фан Тау Шин, актеры шоу рассказывают: "Для нас выход на сцену – это демонстрация того, чему мы научились в зале. Самое сложное – именно в повседневных занятиях".

"Мы создали нечто новое для Китая и для всего мира", - так говорил перед премьерой продюсер шоу. По пути следования – только аншлаги. Так что российская столица увидела уже крепкий спектакль, а параллели с кино, отмеченные критиками, постановщиков только порадовали: попробуйте так без монтажа!