03.07.2007 | 23:59

З@грузка. 3 июля 2007

Японский художник Kohei Nawa – настоящий охотник. Он охотился на интернет-аукционах за головами оленей, чучелами животных и птиц. Затем художник покрывает их стеклянными шариками, или, как называет сам Kohei Nawa "ячейками изображения". Это вроде бы объекты реального мира, но украшенные стекляшками, они становятся как бы изображением с монитора, разбитым на пиксели.

Создатели проекта "Still-Alive" предлагают пользователям Интернета дать вторую жизнь какой-нибудь зверушке или птичке. Причем никаких дополнительных знаний не нужно, только умение вышивать крестиком. Берешь цифровую иголку, вдеваешь в нее цифровую нить и вышиваешь бессловесных тварей. Они оживают и начинают махать хвостиками.
В последнее время медиахудожники все чаще совмещают физическую и виртуальную реальность. В итоге получается некий гибрид, расширение привычного пространства. К примеру, испанский художник Pablo Valbuena создал "Расширенную скульптуру 1.0". Она состоит из кубов и прямоугольников. Их по-разному освещают, направляют на них различные проекции. Теперь это не обычный объект, а увеличенный, расширенный.

Американский художник Presley Martin придумал проект со странным названием "Earth-Kiln-Bay-Kiln-Bay" (Земля - печь для обжига – пляж - печь - пляж). Суть проекта гораздо проще: художник обжег в печи несколько десятков булыжников, а затем художественно выложил их на берегу моря. Затем стал ждать, что произойдет с его инсталляцией? Конечно, его прекрасные булыжнички разметало по берегу и они перемешались с неотесанными камнями.