04.07.2007 | 09:39

На "Карте мира". 3 июля 2007 года

Во французском городе Кольмар открылся Международный музыкальный фестиваль. В этом году он посвящен скрипачу и дирижеру Шарлю Мюншу. Россию на музыкальном форуме представляет Национальный филармонический оркестр и маэстро Владимир Спиваков.

***
Французские газеты сообщают, что Эмир Кустурица взял Бастилию. В Опере Бастилии или, как еще ее называют, Парижской национальной опере, состоялась премьера. Сербский режиссер шел к ней долго: 18 лет назад он привез в Канны свой фильм "Время цыган" и получил приз за лучшую режиссуру. А не так давно директор Оперы Бастилии Жерар Мортье предложил Кустурице пересказать кино-историю, придав ей иную форму. Тот думал недолго: решил, наиболее подходящая обертка для такого сюжета – рок-опера. В фильме звучал саундтрек Горана Бреговича, но композитор много лет назад поссорился с режиссером, поэтому в парижской постановке от старой, известной всем, музыки пришлось отказаться. Одноактный спектакль продолжительностью в сто минут представляет собой композиции, которые исполняются на цыганском языке. Стиль музыки при этом варьируется от национальных цыганских напевов до тяжелого рока, а на сцене появляются живые гуси и даже настоящий трактор. Кустурица в очередной раз покорил зрителя: Бастилия пала, публика аплодировала стоя.

***
Столица Франции в эти дни стала эпицентром зрелищ и столпотворения звезд: открылась Неделя парижской моды. И началась она с истинно французского юбилея, который праздновали в Версале. 60 лет Дому моды "Кристиан Диор" и 10 лет с того дня, как его главным идеологом стал Джон Гальяно. Именно он показал женщине, как одеваться не просто красиво, но вызывающе красиво.
На этот раз король французской моды отдал дань творениям великих художников. Пабло Пикассо, Эдгар Дега, Клод Моне, Рембрандт, Микеланджело – все они нашли свое воплощение в фантазиях знаменитого дизайнера. Гальяно поделился со зрителями воспоминаниями: когда-то мать учила его танцевать фламенко. Поэтому в такой важный для него день финальным аккордом шоу стал зажигательный ритм Пиренеев.
Продолжил битву кутюрье Луи Витон. Ему источником вдохновения послужила не живопись, а литература. Свои модели он создавал, вспоминая героев романа Фрэнсиса Скотта Фитцжеральда "Великий Гэтсби".