04.07.2007 | 10:06

Англичане играют Шекспира в Москве

В Москве в минувший вторник знаменитый британский театр "Чик бай Джаул" начал показывать спектакль "Цимбелин" по пьесе Шекспира. Гастроли театра организованы в рамках проходящего в столице Международного фестиваля имени А.П. Чехова. Спектакль "Цимбелин" можно будет увидеть до 7 июля.

Постановщик спектакля Деклан Доннеллан хорошо знаком российским зрителям. "И я вовсе не чувствую себя ананасом при дворе Ивана Грозного", - шутит режиссер. Десять лет назад в Санкт-Петербургском Малом драматическом театре он поставил "Зимнюю сказку" Шекспира, за что был удостоен российской национальной театральной премии "Золотая Маска". Следующей его постановкой стал "Борис Годунов", который имел огромный успех. Особенно плодотворным оказался для Доннеллана 2003 год. Тогда он дебютировал в Большом театре в качестве режиссера балета Прокофьева "Ромео и Джульетта". Этот спектакль также прошел с успехом. Не меньший фурор произвела его постнановка комедии Шекспира "Двенадцатая ночь", все роли в которой исполняли мужчины. Два года назад Деклан Доннеллан удивил Москву спектаклем "Три сестры".

Сейчас режиссер вновь думает о совместном российско-английском проекте, но пока не знает, за какое произведение взяться. В его театре "Чик бай Джаул", созданном им в 1981 году, ставятся произведения Корнела и Расина, Кальдерона и Шекспира. ""Чик бай Джаул" переводится как "Щека к Щеке"", - пояснил Деклан Доннеллан. "Мы долгое время считали, что название придумали сами, пока не вычитали такое же выражение у Шекспира в комедии "Сон в летнюю ночь". Правда, у классика эту фразу произносят персонажи, которые собираются враждовать между собой. Мы же утверждаем как раз обратное, имея в виду прежде всего единение", - заверил Деклан. Со своей труппой он объехал более 40 стран, пять раз "Чик бай Джаул" приезжал на гастроли в Россию.

Все материалы о Чеховском фестивале>>