04.07.2007 | 11:35

Шекспировские страсти в XX веке

Внешне неброско, но ясно по сути. На Чеховском театральном фестивале – новая постановка режиссера Деклана Доннеллана. "Цимбелин" - одна из поздних трагикомедий Шекспира.
Без внушительных декораций и спецэффектов работает британский режиссер Деклан Донеллан. На этот раз он привез на Чеховский фестиваль пьесу с немалым количеством персонажей и сюжетных линий.
Доннеллан превратил пьесу в политический памфлет – о природе власти и ее отношениях с народом. Рассказывают "Новости культуры".

Деклан Доннеллан просит не мешать актерам настраиваться: спектакль слишком напряженный. Первоначально он шел четыре часа. Потом историю несчастных влюбленных сократили до двух с половиной. Ассистент режиссера Оуэн Хорсли поясняет : "Действие надо было хоть немного упростить. Вся пьеса очень эклектична. Режиссер долго объяснял нам взаимосвязи и характеры".
Долго по английским меркам – это шесть недель. Обычно в Англии на постановку отводится месяц репетиций. И это при том, что постоянных трупп нет, актеры собираются на определенный проект.

Для "Цимбелина" Доннеллан пригласил в свой театр "Чик бай Джаул" проверенную команду – сорок актеров, разделяющих его любовь к шекспировским страстям.
"Тема всех пьес Шекспира – любовь, - говорит режиссер. – А поздний Шекспир – это любовь и покаяние. Покаяние после страдания, искупление – сегодня нам всем это нужно. Это главная мысль "Цимбелина"".

Коварная мачеха, пропавшие еще в детстве сыновья короля, преданная возлюбленным принцесса, которая и являет чудеса всепрощения. Густота намешанных событий мешает пьесе стать театральным хитом. Доннеллан же непостижимым образом сводит все перипетии к простоте и ясности, а все интриги и заламывания рук выглядят естественными.
У Шекспира герои живут в трех временах – при императоре Августе, при распаде Римской империи и в Возрождение. Режиссер усредняет время – военные годы XX века. Выбор эпохи Донеллан объясняет так: "Когда я ставил "Три сестры" Чехова, то было ясно, что эти конкретные люди могут жить только в заданное драматургом время. Для Шекспира же время – условность. Как и костюмы, и декорации".

Шекспир для Доннеллана – это степень свободы, на сильной плодородной основе драматургии. "Цимбелин" уже посетил Нью-Йорк, Париж, после Москвы отправится в Мадрид, где его сыграют в последний раз. Затем режиссер начнет подготовку к новому спектаклю. Это будет "Троил и Кресида" Уильяма Шекспира.

Читайте также:

Англичане играют Шекспира в Москве>>

Все материалы о Чеховском фестивале>>