04.07.2007 | 11:56

Архив Андрея Платонова. Единицы хранения

Архив Андрея Платонова обрел новое пристанище. На протяжении многих лет рукописи, записные книжки, фотографии и документы собирали вдова писателя Марина Александровна, его дочь, а затем внук. Полгода назад собственником архива стал Институт мировой литературы имени Горького. Рассказывают "Новости культуры".

В коробах – архив Андрея Платонова, несколько тысяч единиц хранения. Впервые за полгода они покинули комнату предварительной обработки архива. Зрители "Новостей культуры" первыми увидели эти уникальные документы. Фотографии Платонова, сделанные писателем Львом Гумилевским, оформленные им в альбом и подаренные писателю 31 декабря 1939. Записные книжки Платонова – заметки для себя, густо исписано, множество зачеркиваний. А вот рукописи его сочинений. Он всегда писал карандашом. Это гранки романа Чевенгур с авторской правкой и правкой редактора.

Наталья Корниенко, академик, член-корреспондент РАН рассказывате: "Его правили при жизни, его правили после смерти. Все это наложилось. Снять эти искажения – сверхзадача академического собрания. И написать реальную биографию романа, реальные комментарии к нему".

Чтобы написать реальные комментарии, группе ученых необходимо изучить не только рукописи, но и материалы, не относящиеся к литературной биографии Платонова. Чертежи, авторские свидетельства на изобретения, удостоверения инженера-мелиоратора. Наталья Корниенко считает, что невозможно понять роман Чевенгур, не учитывая опыт работы Платонова мелиоратором: "А без этого как можно понять Платонова, представить, как земля умирает, как живет. История отходничества, ухода крестьян с земли, чем это для земли оборачивается".

Восстановить подлинные тексты Платонова и опубликовать их с документами и комментариями предполагается в течение 17 лет. Работа немалая, а пока все документы возвращаются на свои места, продолжается работа ученых.
После того как документы опишут и систематизируют, часть экземпляров ждет реставрация, а потом они займут свое постоянное место в специальном помещении.

Читайте также:

Материалы об Андрее Платонове>>