04.07.2007 | 12:12

Фамильное Евангелие Романовых в "Живой экспозиции"

Фамильная реликвия дома Романовых представлена в Государственном историческом музее. Старинное Евангелие царской семьи – это последний экспонат выставочного проекта "Живая экспозиция".
Напомним, в течение года в Москву привозили по одному экспонату из коллекции Царского села. В столице гостили мозаика из Янтарной комнаты, мундирное платье Екатерины, полотна Ораса Верне и Карла Брюллова. На "Живой экспозиции" побывали "Новости культуры".

12 месяцев из жизни двух старейших музеев страны... Московские коллеги провели немало времени в Царском селе. Сложность заключалась в том, что нужно было выбрать тот или иной экспонат из великого множества самых интересных предметов. Выбор был труден, но он состоялся.
Елена Гороха ведущий научный сотрудник ГИМа объясняет критерии выбора: "Экспонаты, которые рассказывали о какой-то интересной истории, или это предмет декора, изумительный шедевр, или трогательная история из жизни царской семьи".

Открывалась живая экспозиция мозаикой из Янтарной комнаты - "Осязание и обоняние" (конец XVII – середина XVIII века). Затем посетители Исторического музея воочию увидели мундирное платье Екатерины, женский вариант формы кавалергардского корпуса. Из хранилищ Екатеринского дворца в Москву были привезены два уникальных полотна – "Царскосельская карусель" кисти Ораса Верне и работа Карла Брюллова "Святая царица Александра, вознесенная на небо". Много предметов, которые царские особы дарили другу, например, необычный осветительный прибор – "Перламутровый миракль" Александра I. Эту хрупкую вещь император даже брал с собой в поездки. Предпоследний экспонат – парадный кафтан служителя Феодоровского государева собора.

Каждый экспонат из Царского села, который занимал место в экспозиции ГИМ соответственно своей эпохе, сопровождала непременная электронная презентация. Она давала возможность любому посетителю получить всю информацию о выставляемом предмете и подчас это были детективные истории.

Подобная история связана с последним экспонатом "Живой экспозиции" - это Евангелие, принадлежавшее матери первого царя рода Романовых – Михаила. Оно дважды, казалось, бесследно пропадало, дважды неожиданно находилось. Эта книга была случайно куплена в одном из антикварных магазинов в качестве подарка Николаю Второму на его последнюю императорскую Пасху. Таким образом, спустя 300 лет книга вновь попала в царскую семью.
Евангелие оказалось "сверхплановым" 13 экспонатом, это было связано и с тяжелым выбором для музейщиков, и с большим интересом к проекту посетителей.

Подобное "межмузейное" сотрудничество было решено продолжить. Уже известно, какие экспонаты в скором времени займут свои временные места в постоянной экспозиции Исторического музея.
Александр Шкурко, генеральный директор ГИМа поделился планами: "Мы договорились с Новгородским музеем-заповедником – осенью у нас появится большой сион из Софийского собора, из Новочеркасского музея Донского казачества будет именная сабля Александра I".

В течение ближайшего месяца в Историческим музее будет экспонироваться то самое Евангелие, изданное в 1627 году на Московском печатном дворе, и оформленное гравюрами мастера Прокопия Чирина – русского иконописца строгановской школы.

Все материалы темы>>