04.07.2007 | 14:52

Совпадения. 4 июля 2007 года

В этот день - 4 июля 1814 года в литературном журнале "Вестник Европы" было опубликовано "Послание к другу стихотворцу" подписанное Н.К.Ш.П. За инициалами скрывался юный Александр Пушкин. Таинственная подпись – фамилия поэта, прочитанная наоборот и без гласных. Интересно, что в день, когда впервые было опубликовано произведение Пушкина, на свет появился и цензор всех его будущих сочинений. 4 июля 1783 года родился граф Александр Бенкендорф – шеф жандармов, глава знаменитого Третьего отделения.

4 июля 1855 года впервые вышел сборник стихов американского поэта Уолта Уитмена "Листья травы". Это поэмы без названия и рифмы. Их, как и все творчество Уитмена, очень любил и всю жизнь переводил Корней Чуковский.

Другой гений детской литературы Самуил Маршак с юности работал над переводами английского поэта Уильяма Блейка. Книга переводов должна была стать первым отдельным изданием Маршака, но стала его первой посмертной книгой.
4 июля 1964 года – день памяти знаменитого поэта и драматурга.

Так совпало, что в этот же день, в Москве открылся театр, на сцене которого неоднократно будут ставить произведения Самуила Маршака. И открылся он спектаклем автора, которого также переводили Маршак и Чуковский. 4 июля 1920 года постановкой "Маугли" по Киплингу своих первых зрителей принял Государственный театр для детей. Его создала тогда еще 17-летняя Наталья Сац, которую потом назовут "матерью детских театров мира".

Интересно, что в этот же день, но в 1862 году в Англии впервые была рассказана сказка, которая также покоряет юных читателей со всего мира. 4 июля 1862 года профессор Чарльз Доджсон, ( в будущем знаменитый писатель Льюис Кэролл) по просьбе своей любимицы Алисы Лиддел, начал рассказывать историю девочки, которая оказалась в стране Чудес.
Так совпало, что первое издание книги вышло в свет ровно через три года – 4 июля 1865 года.

Известный английский поэт Уинстен Оден скажет, что день 4 июля в истории литературы так же памятен, как и в истории Соединенных Штатов. 4 июля в Америке отмечают главный государственный праздник – День Независимости.