04.07.2007 | 15:13

Большие планы Большого

Завершает сезон Большой театр. Под занавес публику ждет еще одна балетная премьера – знаменитый "Класс-урок" Асафа Мессерера возвращается в репертуар театра. Когда и чем откроется новый сезон, тоже известно – 5-го октября, "Пиковой дамой". Для постановки оперы Чайковского приглашены режиссер Валерий Фокин и пианист Михаил Плетнев. На пресс-конференции, которая накануне прошла в Большом театре, побывали "Новости культуры".

Совместно с СТД Большой объявил конкурс на лучшее детское произведение. У композиторов и либреттистов есть шанс получить заветный грант на постановку в Большом.

В планах театра - две оперы и три балета. Репетиции "Пиковой дамы" уже начались. Совместный проект Фокина и Плетнева откроет новый сезон. Вторая оперная премьера - "Кармен". Большой семь раз обращался к шедевру Бизе, но впервые " Кармен" поставят в оригинальном виде с разговорными диалогами. За дирижерский пульт встанет Юрий Темирканов.
Александр Ведерников, главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра прокомментировал эту новость так: "Эта постановка в Большом связана с именем Мариса Янсонса. К сожалению, он так и не осуществил ее, но то, что будет делать Темирканов, не менее интересно".

Традиционно пройдут мастерские молодых хореографов. Событием сезона обещает стать фестиваль к столетию Марины Семеновой, блистательной балерины Большого. Новый балетный проект "Короли танца" стартовал в прошлом сезоне в Калифорнии. Теперь танцы коронованных особ увидит Москва.
Алексей Ратманский, художественный руководитель балетной труппы Большого театра признает: "К мужскому танцу в мире пристальное внимание. Здесь объединили четыре культуру американскую, испанскую, датскую, русскую. Для зрителя это пиршество".

Датский танцовщик Йохан Кобборг сделает новую редакцию "Сильфиды". Алексей Ратманский берется за возобновление балета "Пламя Парижа". Постановка Вайнонена не шла в Большом с 1964 года. "Это забытый пласт, - говорите Ратманский. – И если нам удастся его поднять… Это забытые традиции, забытые танцы."

Традиционными остаются концерты симфонического оркестра и хора Большого театра на сцене Консерватории. Гастроли Большого в Парижской Опере и "Ла Скала" продолжатся затем в Мексике, Нидерландах, Латвии.

Читайте также:

Большой театр откроет сезон на Новой сцене