04.07.2007 | 16:00

Длинный список "Русского Букера"

В Москве сегодня огласили "длинный список" премии "Русский Букер". В этом году в конкурсе приняли участие 78 произведений. Из них на соискание премии выдвинуты 33.

Среди номинантов - роман "Когда падают горы" Чингиза Айтматова, роман "ЖД" Дмитрия Быкова, роман "Дом на улице" Марины Москвиной, а также "Ампир В" Виктора Пелевина, роман Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик". В "лонг-лист" также попали произведения Николая Верещагина, Александра Иличевского, Майи Кучерской и Владимира Сорокина, других авторов.

Жюри "Русского Букера" в этом году возглавил прозаик Асар Эппель. По его словам, 78 произведений - это абсолютный рекорд за всю истории букеровской премии в России. "Представленные книги отличаются достойным литературным уровнем, и выбор лауреата вряд ли будет легким", - отметил Эппель. Кроме него в состав судейской коллегии вошли прозаик Олег Зайончковский, критик Самуил Лурье, поэтесса Олеся Николаева и театральный режиссер Генриетта Яновская.

"Короткий список" из 6 финалистов жюри объявит 4 октября, а имя лауреата конкурса будет названо 5 декабря.

"Русский Букер" учрежден в декабре 1991 года по образцу английской премии. Цель конкурса - поощрение творчества авторов, пишущих на русском языке, и популяризация современной русской литературы на западе.
Лауреатами награды в разные годы становились Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая.