04.07.2007 | 16:23

Курчатовский институт о нанотехнологиях

XXI век станет веком нанотехнологий. Ученые разных стран учатся создавать вещества, детали и целые устройства методом "атомной укладки", то есть манипулировать отдельными атомами, располагая их в нужном порядке. В России центром наноразработок стал Курчатовский институт. Накануне его посетили журналисты, среди которых была и съемочная группа "Новостей культуры".

Большое количество нанопродуктов мы, не зная этого сами, уже потребляем. К примеру, изделия из полимерных материалов, или наномембраны – для очистки воды, или бытовая техника, или цифровые камеры.
Академик Евгений Велихов говорит: "Та революция, которая произошла в науке, в сфере коммуникаций – то, что мы все пользуемся цифрой, а цифра сохраняет информацию навечно как генетический код – он тоже цифра, – все результат науки".

Наноразмер – это размер атомов больших молекул. Зная строение атомов и их передвижение, можно изучать структуру вещества намного эффективнее. И намного эффективнее использовать эти знания.
Директор Российского научного центра "Курчатовский институт", профессор и ведущий телеканала "Культура" Михаил Ковальчук рассказывает: "Говоря о нанотехнологиях, мы говорим не только о новых подходах в технологиях, не только о новых материалах, системах, приборах, которые появятся, мы говорим об изменениях методологии развития науки как таковой. Речь идет о глубинных изменениях экономического уклада мира".

Нанотехнологии изменят лицо мира, так же, как изменили его информационные технологии. Уменьшение потребления ресурсов и энергосбережение – это главные плюсы новых технологий. Например, диагностировать вирус – на это сейчас уходит 40 дней – можно будет за несколько часов. Но не только медицина, любая отрасль промышленности станет пользоваться достижениями нанотехнологий.

С появлением нанотехнологий должна поменяться и вся структура образования. Специалисты в ВУЗах будут становиться более узкими. Они должны будут уметь трудиться в команде с людьми других, но схожих профессий с первого до последнего дня для достижения конкретных результатов. "Представьте себе, что мы решили сделать искусственный глаз, - поясняет Михаил Ковальчук. – Нам надо собрать в одной комнате 15 человек разных специальностей – офтальмологов, физиологов, биохимиков. Только чтобы с 1-го дня работы".

Пока такие планы только начинают реализовываться. О достижениях в области нанотехнологий специалисты Курчатовского института планируют рассказывать регулярно.