04.07.2007 | 18:51

Фиолетовая улица от Парижа до Москвы

Из Парижа в Москву пролегла Фиолетовая улица, "рю Виолет". Начинается она у подножия Эйфелевой башни, а заканчивается во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. Именно там можно теперь увидеть шедевры французских мастеров стеклодувов, краснодеревщиков, переплетчиков и представителей других редких ремесел. Рассказывают "Новости культуры".

Дома месье Фюстье работает так же невозмутимо. Он – реставратор в четвертом поколении, его еще называют "Часовщиком Рыжего креста" - по району в Лионе, где начинал его прадед. Часы в руках Франсуа-Симона – ровесники трудовой династии. Сейчас они пошли впервые за последний век.
"Как и старые мастера, я использую только качественные материалы – специальные сплавы, - говорит реставратор. – Поэтому детали очень долговечны. И даже бой часов – звучнее".

Часы реставрируют в соответствии с техникой того времени, когда они были созданы. Каждый этап документируется. Обычно заглянув внутрь часов, Фюстье заочно знакомится с их автором. Старые мастера делали пометку на одном из колесиков механизма: писали свою фамилию и дату, когда часы впервые пошли.

Неизменным успехом у публики пользуются шарманки. Их до сих пор немало на французских улицах. Есть и механические органы – наши современники, но сконструированы они так же, как сто лет назад.
Каждая мелодия в буквальном смысле выбита на весьма объемных картонках. В коллекции их около двух тысяч. В основном это французские народные песни, но есть и современные. В Москве чаще других заводят "Калинку-Малинку". Мелодия наша, узнаваемая. А шарм по-настоящему французский. Только крутить нужно очень ритмично, иначе мелодию невозможно будет узнать.

На выставке широко представлена и французская мода. Платья, веера и прочие аксессуары тоже возвращают зрителя в XIX век.

"Фиолетовая улица" - это не только вернисаж, но и мастер-классы, и круглые столы, которые будут работать в течение московской части проекта и после нее.