04.07.2007 | 19:19

Кинофестивали в детских лагерях

Сразу две знаменитые детские здравницы стали центрами фестивального движения. В Артеке стартовал 15-й Международный детский кинофорум. В программе – ленты из России, Германии, Дании, Голландии, Украины. Зрителями кинотеатра под открытым небом станут почти четыре тысячи ребят. Они и определят лучшие фильмы.

Детский центр "Орленок" принимает гостей Всероссийского фестиваля визуальных искусств. Его программа обширна. Творческие состязания пройдут в разных номинациях, среди которых  кино и анимация, компьютерные игры и рекламные ролики. С открытия репортаж "Новостей культуры".

Открытие фестиваля получилось по-детски веселым и живым. На пресс-конференции Дмитрий Харатьян читал стихи, посвященные орлятам, Эдуард Успенский спрашивал, стоит ли в детских книгах писать о политике. Ребята откровенно отвечали: "Не стоит". А Борис Грачевский рассказывал анекдоты, которые ,возможно, лягут в основу его "Ералаша". В этом году он привез шесть новых юмориcтических роликов. "Сегодня будет новая программа, ее еще никто не видел, - так анонсировал показ Грачевский. - Мы очень волнуемся, и я в том числе".

Количество номинаций выросло до девяти. Это все виды визуального искусства: от анимации, телевидения, до компьютерных программ и кинематографа. Дмитрий Харатьян – президент фестиваля – представил драму "Аврора". Грустная кинолента о смертельно больной девочке и о том , что даже несбыточные мечты становятся реальностью. Дмитрий хочет, чтобы фильм оценили самые строгие критики- дети: "Да, это тяжелое кино, но об этом стоит говорить..Здесь есть и юмор, которому есть место в нашей жизни…"

На праздничном концерте все вместе. Председатели жюри – известные ведущие , актеры и фотографы и дети, которые и будут выбирать лучших. А кто-то и на празднике работает. Юнкоры из Чувашии готовятся принять участие в телевизионном конкурсе. Детскую программу, возможно, о самом фестивале, они представят в следующем году.