04.07.2007 | 19:25

Обратная сторона Луны по Лепажу

Спектакли канадского режиссера Робера Лепажа непривычны даже для профессионалов – так много в них высокотехнологичного реквизита. Всего один спектакль Лепажа это событие для российских театралов. А целых четыре, как на нынешнем Чеховском фестивале – настоящая сенсация. В первом спектакле, представленном публике накануне вечером, все роли исполнялсам режиссер. "Обратная сторона Луны" в репортаже "Новостей культуры".

По ту сторону Тверской – огромная вывеска, анонсирующая спектакли Робера Лепажа, по эту - в Камергерском возле МХТ уже толпятся счастливчики, которые первые воочию смогут убедиться в универсальном гении канадского режиссера. Который не только драматические спектакли ставит, но и оперы, цирковые программы, рок-шоу, также снимает кино и снимается в нем. Самый почетный зритель уже торопится в зал: космонавта Алексея Леонова Лепаж ждет с нетерпением.
Алексей Леонов делится впечатлениями: "Оказывается, Лепаж уже делал спектакль 4 года назад, назывался он "Союз – Аполлон". Я приготовил для него своеобразный сюрприз… Подарок".
Кстати, именно Алексею Леонову посвящен спектакль "Обратная сторона Луны", космонавт стал прототипом одного из героев.

Луиза Руссель, исполнительный директор театра "Ex Machina" поясняет: "Почему все-таки Леонову посвящен спектакль? Потому что для нас выход в космос гораздо важнее высадки на Луну. Робер играет двух братьев и вы увидите, один такой представительный, роскошный – это американец. Второй – тонкий, романтичный – это русский. Это такое аллегорическое сосуществование разных народов преломленное через космос".

Робер Лепаж 4 года не играл этот спектакль. Для Москвы он сделал исключение, для него было очень важно самому сегодня выйти на сцену. Потому обычно общительный Лепаж до 7 июля не дает никаких интервью. За него с прессой общается его родная сестра Линда, она же его агент. К тому же телекамерам разрешено снимать только один фрагмент спектакля.
Линда Болье, агент Робера Лепажа объясняет такой выбор: "Эта сцена очень важна для нас. В ней Робер изображает нашу мать, которой уже нет в живых. Мы надеемся, что она увидит с небес, что мы сейчас в Москве, и порадуется за нас".

Чаще всего про этот спектакль говорят следующее: если вы не любите театр и ничего в нем не понимаете, спешите посмотреть "Обратную сторону луны" Робера Лепажа.

Читайте также:

Робер Лепаж в Москве

Все материалы о Чеховском фестивале>>