04.07.2007 | 19:54

"Зеркало" откроется через два дня

Первый Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" обещает стать одним из самых значительных событий в программе празднования 75-летия великого русского режиссера. Смотр пройдет в Иванове, а также в Плесе и Юрьевце с 6 по 13 июля. В его афише - 170 отечественных и зарубежных фильмов всех видов и жанров. Об этом сегодня сообщил генеральный директор и продюсер фестиваля Алексей Горнизов.

Название фестивалю дал знаменитый фильм мастера "Зеркало", который во многом носит автобиографический характер. Главная задача смотра - популяризация прогрессивного киноискусства, развитие гуманистических и художественных традиций творчества самого режиссера, внесшего огромный вклад в мировой кинематограф, в обновление его киноязыка.

На конкурсе, жюри которого возглавит видный греческий режиссер Тео Ангелопулос, представлено одиннадцать игровых фильмов, созданных режиссерами Венгрии, Германии, Мексики, России, Румынии, Испании, Франции, Сербии и других стран. В специальный цикл "Новое российское кино" включено 25 картин, в основном еще неизвестных широкой публике. Это, например, "Искушение", "Путешествие с домашними животными", "Ванечка", "Танкер "Танго", "Натурщица".
Специально для юных зрителей подготовлена программа "Ролан Быков детям", составленная из фильмов этого выдающегося режиссера и актера - создателя московского "Фонда Быкова".

Почетное место в фестивале имени Андрея Тарковского занимает ретроспектива его творчества, куда вошли не только фильмы мастера, но и дипломная работа "Каток и скрипка", снятая во ВГИКе. Зрители смогут также увидеть документальные ленты о жизни самого мастера, созданные российскими и итальянскими кинематографистами.

В рамках смотра состоятся творческие встречи с деятелями кино, сотрудничавшими с Тарковским, мастер-классы, круглые столы и дискуссии.

Выбор места проведения фестиваля вполне закономерен: будущий режиссер родился в приволжском селе Завражье, находившимся рядом с городом Юрьевец, где жила его бабушка и где он часто гостил ребенком. А во время войны будущий режиссер жил там в течение двух лет. В этом доме в Юрьевце создан музей Андрея Тарковского, чьи фильмы "Иваново детство", "Андрей Рублев", "Солярис", "Сталкер", "Ностальгия" завоевали мировое признание.

Президент фестиваля "Зеркало" - народная артистка СССР Инна Чурикова, оргкомитет возглавляет губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Читайте также:

Официальный сайт фестиваля>>