04.07.2007 | 23:59

З@грузка. 4 июля 2007

Сразу в трех музеях Трира проходит масштабная выставка "Константин Великий". Как видно из названия, она посвящена основателю Константинополя, римскому императору, который принял христианство. Современники изображали Константина как императора-завоевателя, а с IV века он стал "властителем с человеческим лицом". Здесь представлены экспонаты из 160 музеев, причем некоторые объекты никогда не выставлялись.

На сайте Бруклинского музея появились все "Сто знаменитых видов Эдо" японского художника Андо Хиросигэ. Эти гравюры середины 19 века занимают особое положение в японском искусстве, они стали кульминацией развития пейзажного жанра в гравюре. На страничке проекта их можно рассматривать по временам года и даже по объектам, которые изображены на картинах.

В этом году в рамках RoboCup - чемпионата по футболу среди роботов – пройдут соревнования сверхминиатюрных роботов. Они будут состязаться на площадке 2,5 x 2,5 мм. Для этих нанофутболистов главное – закатить мяч в ворота. Любой ценой. Причем в одном из видов состязаний на поле не будет даже противников. Только наноробот и наномяч.

Сотрудники японской компании Arigatou придумали, наверное, самые необычные визитные карточки в истории человечества. Имена и номера телефонов печатаются не на кусочках бумаги, а выжигаются лазером на стручках арахиса, зернах миндаля, кофе, фасоли и даже риса. Пищевая визитка называется "Taberu Me" или "Съешь меня". Похоже, создатели этих визитных карточек решили, что пищеварение способствует запоминанию: съел зерно арахиса и на всю жизнь запомнил номер телефона какого-нибудь председателя Совета по вопросам построения иллюзорных схем торговли товарами народного потребления.