05.07.2007 | 09:55

Сочи - столица Зимних игр 2014 года

Российские деятели культуры считают, что проведение Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году поможет возродить отечественный спорт и укрепит авторитет страны. Такое мнение они высказали после того, как стало известно о решении Международного олимпийского комитета.

"Я испытываю чувство огромной гордости за свою страну, - сказал известный писатель, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков. - Победа Сочи дает нам надежду на то, что мы вернем первое место в спорте". Поляков убежден, что "отныне спорт займет достойное место в жизни общества и будет способствовать воспитанию нового молодого поколения". Он также отметил, что "во многом победе Сочи помог настоящий государственный системный подход при подготовке к выборам хозяйки Олимпиады". "В нашей стране спорту уделяется все больше внимания, и это прекрасно", - заключил писатель.

Рководитель Росгосцирка, народный артист СССР Мстислав Запашный сказал, что "искренне мечтал о том, чтобы знамя нашей родины было поднято на сочинской Красной Поляне на открытии Олимпийских игр".
"Этот всемирный праздник спорта и дружбы будет способствовать популяризации нашего спорта и дальнейшему укреплению авторитета страны", - считает Запашный. Он также подчеркнул, что "у спорта и цирка очень много общего. Это сила, ловкость, стремление к высоким целям и идеалам". Глава Росгосцирка выразил уверенность, что "Олимпиада в Сочи послужит делу миру и дружбы между народами".

Поэт Евгений Евтушенко убежден, что "надо готовиться к проведению Олимпиады не только как к важнейшему спортивному соревнованию, но и воспринимать ее как огромное культурное событие". По словам Евгения Александровича, он собирается провести два поэтических вечера в поддержку Олимпиады-2014. "12 декабря в спорткомплексе "Олимпийский" в присутствии
18 тысяч зрителей я буду читать свои стихи в поддержку Зимних игр, - рассказал поэт. - А потом в Ледовом комплексе Санкт-Петербурга состоятся концерты, на которых известные артисты исполнят песни на мои стихи".

Народный артист России Георгий Гаранян заметил, что "прожил немало лет и всегда отличался большим спортивным азартом". "Я сам очень люблю выигрывать, поэтому победе нашей страны я бесконечно рад", - признался музыкант. По его словам, до 2014 года "все-таки надо дожить, но если все будет нормально", он обязательно будет "наблюдать за этим праздником спорта, молодости и красоты". "Я всегда болею за Россию, за наших спортсменов, потому что ничего не может быть дороже Родины", - заключил Гаранян.