05.07.2007 | 10:07

На "Карте мира". 4 июля 2007 года

О закулисной жизни "Властелина колец" рассказывает выставка, которая открылась на северо-западе Испании. Она уводит посетителей в Средиземье и раскрывает тайны создания эпической трилогии. Здесь можно прикоснуться к мечу Арагорна и столкнуться лицом к лицу с уродливыми орками. Хоббиты, тролли и другие представители народностей Средиземья представлены в экспозиции, которая напоминает этнографический музей фантастического мира: ведь кроме кукол там хранятся украшения, предметы быта и культуры вымышленной страны, рыцарское облачение, сделанное из пластиковых труб.
Главный экспонат выставки – знаменитое Кольцо Всевластия. Все, что осталось после съемок кино-трилогии "Властелин колец", не один год колесило по разным странам. Сантьяго-де-Компостелла – последняя остановка.

***
В соборе Святого Павла в Лондоне открылась выставка, посвященная 200-летию закона, запретившего работорговлю на всех территориях Английского королевства. Название экспозиции символическое – "За любовь к сахару": ведь больше всего рабов использовали на сахарных плантациях.
Сэтч Хойт, художник, рассказывает о своем участии в проекте: "Я создал портреты людей, имена которых мало кому что говорят. Но именно они в свое время встали во главе движения за права чернокожих британцев".
Пять больших портретов довольно оригинальны. Это мозаичные изображения, собранные из кусочков сахара.

***
Художники и скульпторы всего мира собрались в Стамбуле, где тоже открылась выставка. Только ее экспонаты, к сожалению, весьма недолговечны. Прямо в центре турецкой столицы высыпали более 6000 тонн песка – начался Международный фестиваль песчаной скульптуры. Задачей участников было воссоздать образы из истории и легенд Анатолии – так в древности называли Малую Азию. В основном, фантазия ваятелей вращается вокруг самых известных архитектурных памятников Стамбула, загадок Девичьей башни и истории династии Оттоманских Султанов.
Испаснкий скульптор Оскар Родригес рассказывает о своем творении: "Я пересказал известный восточный миф о юноше, который влюбился в богиню, и ради того, чтобы быть с ней переплыл Босфор".
Если не помешают дожди, фестиваль продлится до конца сентября.