05.07.2007 | 14:15

Набор слов. 5 июля 2007 года

В Третьяковской галерее расширят экспозицию, посвященную искусству XX века. В Тульской области проводят самый колючий фестиваль, а на аукционе Кристи продают поцелуи Наполеона. Об этом пишут сегодняшние газеты.

***
"Российская газета" пишет о Третьяковской галерее. К своему 150-летнему юбилею Третьяковка решила дополнить и отредактировать экспозицию XX века, что на Крымском валу. Ее постоянно критиковали как радикалы, так и традиционалисты от искусства. В статье приведена краткая история жизни экспозиции ХХ века – всех ее перипетий и проблем.

***
Сегодняшние "Аргументы недели" публикуют несколько интересных интервью – с певицей, работающей в жанре романса, Ниной Шацкой, с актером Александром Тютиным и с Брюсом Уиллисом – герой которого, Джон Маклейн, победно шествует по российским киноэкранам, попутно спасая мир с профессиональной ухмылкой на лице.

***
О фестивале крапивы пишет газета "Культура". В конце мая в городе Крапивна Тульской области прошел пятый фестиваль, посвященный уникальному растению. В отдельных странах его выращивают целыми плантациями, поскольку без крапивы не обойтись ни в фармацевтике, ни в парфюмерии. В Крапивенском краеведческом музее специально к фестивалю подготовили экспозицию старинной одежды из крапивного холста. Что это за фестиваль и почему он возник, читайте в еженедельнике.

***
Если вы вдруг позабыли раскрученные имена современных российских писателей, откройте "Коммерсант". Здесь они все – в статье, посвященной объявлению длинного списка "Русского Буккера".

***
"Я шлю вам три поцелуя – один сердцу, один губам и один глазам", - написал
Наполеон Бонапарт в письме своей будущей жене Жозефине. Теперь эти интимные строки стали достоянием общественности. На аукционе "Кристис" среди документов и писем, принадлежавших знаменитым историческим личностям, письмо Наполеона продано более чем за полмиллиона долларов. Об этом написала газета "Гардиан". В коллекцию также входила рукопись Исаака Ньютона, где он рассуждает о теории гравитации, письма Толкиена, Оливера Кромвеля, Уинстона Черчилля, Шарлотты Бронте, Оскара Уайльда, Чарльза Диккенса и Клода Моне