05.07.2007 | 16:36

Бамбергский оркестр в Москве

Один из старейших музыкальных коллективов Европы, Бамбергский симфонический оркестр дал единственный концерт в Москве. С музыкантами именно этого коллектива Моцарт впервые давал премьеру оперы "Дон Жуан". История оркестра связана с такими именами, как Гюстав Малер, Арам Хачатурян, Кшиштов Пендерецкий. Рассказывают "Новости культуры".

Бамбергский симфонический – оркестр со своим стилем, исполненным пышности и виртуозности. Как правило он исполнял романтическую немецкую классику. Однако с приходом нового дирижера Джонатана Нотта традиционная музыка стала гармонично сосуществовать с современной. Сегодня сочетание классики и авангарда стало привычным для музыкантов.

В 2000 году музыканты произвели маленькую "культурную революцию" - сменили нотные тетради и пюпитры на ноутбуки. Тогда нотные листы стали повиноваться движению стопы.
Музыкант Луис Ландсверк вспоминает о том времени: "Мы поначалу очень скептически отнеслись к этому эксперименту, потому что многие просто не умели пользоваться компьютером. Но потом это оказалось очень забавным. Не думаю, что это станет нашим будущим, но кто знает".

Потом у оркестра появился новый дирижер – Джонатан Нотт. С его приходом традиционная музыка стала гармонично сосуществовать с современной.
"Когда я пришел в этот оркестр, я решил, что мы будем исполнять и современную музыку, и классику, - говорит дирижер. – Мне нравится наслаждаться нашим искусством. Не тем, которое нравилось двумстам людям двести лет назад, а искусством нашего оркестра. Если так получается, то публика получает удовольствие и от Шуберта, и от любого современного автора".

Сочетание классики и авангарда стало привычным для музыкантов. В одном концерте можно услышать Пятую симфонию Малера и сочинение Лигети. Бамбергский оркестр только что приехал из Санкт-Петербурга с фестиваля "Белые ночи", а накануне в Московском Доме музыки исполнял симфонию Шуберта.