05.07.2007 | 17:37

"Русский Букер" в поисках вещества прозы

Стартовал новый сезон одной из самых престижных литературных наград – премии "Русский Букер". Накануне на пресс-конференции были названы произведения длинного списка.
Первая встреча жюри с журналистами традиционно считается очень важной – на ней председатель формулирует критерии, по которым собирается выбирать лучший русскоязычный роман года. На пресс-конференции побывали "Новости культуры".

Председатель жюри Асар Эппель озвучил свой главный принцип: "Должно присутствовать то, что я называю "веществом прозы". С этой точки зрения я читал то, что мне полагалось прочесть".

На премию в этом году было номинировано рекордное число произведений – 78. В длинном списке осталось всего 33. Причем отбор проходил не только по формальным, но и по эстетическим критериям, признались члены жюри. Большинство произведений так называемой массовой литературы в лонг-лист не вошли. Зато в нем присутствуют самые громкие литературные новинки года – романы Владимира Сорокина, Виктора Пелевина, Дмитрия Быкова и Людмилы Улицкой. Имена шести финалистов жюри назовет осенью, победитель станет известен в начале декабря, а пока что члены жюри, не раскрывая имен своих фаворитов, говорят только об общих принципах отбора.

В жюри среди литераторов каждый год должен быть один "непрофессионал". На этот раз выбор пал на театрального режиссера Генриетту Яновскую. "Я должна не только внутренне наслаждаться , быть захваченной движением, столкновением судеб, но и пить текст",- говорит Генриетта Яновская.

Читайте также:

Длинный список "Русского Букера"