23.10.2012 | 11:24

Известный скрипач Дмитрий Ситковецкий выступил на сцене столичной консерватории

Учитель всегда продолжается в своих учениках. Это непреложная истина. В честь своего педагога, заслуженного деятеля искусств, профессора Майи Глезаровой, известный скрипач Дмитрий Ситковецкий, дал концерт в Москве, где он исполнил произведения, с которых начиналась его ученическая жизнь. Некогда строгая и требовательная, Майя Самуиловна до сих пор остается главным учителем для знаменитого музыканта. Рассказывают «Новости культуры».

Вечно молодой Камерный оркестр консерватории. Частично обновляется каждый год. Играют то студенты. Нынешнему составу всего месяц.

«Сыграли четыре концерта, – рассказывает дирижер Феликс Коробов. – Два в Большом зале консерватории, два – в Малом».

С оркестром постоянно выступают мировые знаменитости. В этот вечер играл скрипач Дмитрий Ситковецкий. Репетировали – целую неделю. Это был настоящий мастер-класс для молодых оркестрантов.

Концерт посвящен легендарному педагогу Майе Самуиловне Глезаровой. Выпускницу консерватории к себе в класс ассистенткой пригласил знаменитый Юрий Янкелевич. В этом статусе она проработала лет двадцать. Потом сама стала профессорствовать. Дмитрий Ситковецкий, сын знаменитых Белы Давидович и Юлиана Ситковецкого в классе Глезаровой учился 12 лет.

«Майя Самуиловна – мой первый педагог, – рассказывает Дмитрий Ситковецкий. – Мне было лет пять. Янкелевич спросил мою маму, есть два ассистента, вы хотите добрую или требовательную? Она сказала – требовательную, строгую. Меня отдали Майе Самуиловне».

Сначала предполагалось сделать целый фестиваль к юбилею легендарного преподавателя. Будучи ассистенткой Янкелевича Глезарова приложила руку к воспитанию и Спивакова, и Гринденко, и Когана, в последние годы взрастила целую плеяду молодых скрипачей – Иван Поченик, Борис Бровцин. Список можно продолжать. Но Майя Самуиловна громких торжеств не захотела.

«Она сценической персоной не была, – вспоминает Дмитрий Ситковецкий. – Всегда за сценой. Готовила. Не любила скопления народа, слова, быть в центре внимания. По всему миру ее ученики: Копельман, Белкин, Тарчинский. По всему миру. Потом стала ездить и давать мастер-классы».

В честь первой учительницы Дмитрий Ситковецкий играл знаковые для него произведения Воспоминание о любимом месте Чайковского, для Ситковецкого это Москва, скрипач сейчас живет в Америке. Познакомился и с молодым поколением московских музыкантов. «Симфонию кончертанте» Моцарта исполнил вместе с Марией Тепляковой. И конечно, звучал Бах. В молодости именно с его концертом Ситковецкий впервые вышел на эту сцену. С тех пор Бах – композитор, который чаще других встречается в его программах.