05.07.2007 | 19:52

Памятник сподвижнику Петра

6 июля в сквере на Васильевском острове откроют бюст Федору Головину – первому кавалеру ордена Андрея Первозванного. Выдающийся дипломат петровской эпохи, он участвовал в редактировании газеты "Ведомости", хорошо знал английский и латынь.
Свободное время Головин посвящал наукам, в 1715 году в Амстердаме даже вышло в свет его сочинение "Глобус небесный". Как создавался памятник человеку, изображений которого почти не сохранилось? Об этом рассказывают "Новости культуры".

"У нас теперь не просто мастерская, а кабинет истории", - с гордостью рассказывают Владимир Аксенов и Шухрат Сафарматов. За полгода работы над бюстом Федора Головина, учителя и сподвижника Петра Первого, они перечитали два десятка книг о петровской эпохе. Мастера говорят, узнали не только о государственных подвигах Головина, но и о его характере. По воспоминаниям современников, это был сильный и умный человек.
Скульптор Шухрат Сафарматов объясняет цель исторических изысканий: "Это невозможно, не зная ничего… Надо обязательно набрать информацию, чтобы он тебе симпатизировал, найти какие-то моменты".

Прижизненных портретов Федора Головина почти не осталось, только одна гравюра и чеканка на монете. Поэтому и образ давался нелегко. Когда закончили, работа самим очень понравилась, - профиль у знаменитого дипломата греческий, а выражение лица – словно он только что подписал важнейший для России документ или выиграл сражение.
Федор Головин был выдающимся деятелем своей эпохи: заключил мир с Китаем, когда, казалось, это было невозможно. Готовил "Великое посольство".

Петр Первый своим сподвижником гордился и в 1698 году вручил ему первый орден Андрея Первозванного, святого покровителя России и мореплавания.
Скульптор Владимир Аксенов рассказывает: "Вот это кавалерия Андрея Перовозванного, звезда. Он кавалер. Мы просто смотрели… Их же раньше не чеканили, они были шитые, плетеные. Ювелирные изделия, только они намертво пришивались".

Сначала памятник сделали в глине, потом сняли гипсовый слепок, сейчас отливают бронзовую копию. Скульпторам пришлось долго подбирать постамент для бюста: вся мастерская буквально завалена миниатюрными пьедесталами. Выбрали вариант в стиле барокко.
Шухрат Сафарматов показывает на отбракованные постаменты: "Первый нас не устраивал по пропорциям. То есть хотелось больше воздуха. Ну, а третий, видите, затонировали даже под мрамор". Такой изящный пьедестал, уверяют мастера, идеально дополнит традиционный петербургский пейзаж.

Бюст Федора Головина установят в сквере у Андреевского собора на Васильевском острове. Храм построили по завету Петра и назвали в честь ордена Андрея Первозванного. По мнению историков, архитекторов и священнослужителей, Федор Головин достоин этого места.
Протоиерей Михаил Мокрополов, настоятель Андреевского Собора говорит: "Я не архитектор, я священнослужитель. Я знаю, что есть добрая традиция, здесь, в Петербурге, устанавливать у храмов памятники великим людям. Федор Алексеевич Головин заслужил того, чтобы о нем помнили и чтобы его бюст был здесь, в Петербурге".
Правда, шутят историки, в начале XVIII века на этом месте был дремучий лес и вряд ли Федор Головин при жизни мог бывать в этих местах. Хотя, по легенде, именно он посоветовал Петру Первому строить в дельте Невы город. Поэтому, уверяют специалисты, в июле откроют памятник не только выдающемуся государственному деятелю, дипломату и фельдмаршалу, но и одному из основателей Северной столицы.