05.07.2007 | 20:20

Возвращение архивов

Они были похищены из российских архивов и незаконно вывезены в Америку. Сегодня 80 уникальных исторических документов возвращены на родину. Акт передачи состоялся в посольстве Соединенных Штатов в Москве.
Надо отметить, что это историческое событие происходит в год, памятный для истории отношений России и США – в год двухсотлетия установления дипломатических связей между нашими странами. Рассказывают "Новости культуры".

Акт передачи документов занял не более получаса, но сам процесс возращения свидетельств разных эпох российской истории шел в течение многих лет. Все начиналось в середине 90-х годов. Тогда из двух крупнейших российских архивов были похищены 4 тысячи ценнейших документов. В поле зрение преступников попали Военно-исторический архив в Москве и Государственный исторический в Санкт-Петербурге.
Руководитель Федеральной службы "Россвязьохранкультура" Борис Боярсков напомнил о том, какая работы была проделана: "Тысячи были возвращены в процессе уголовного дела и следственных действий российских правоохранителей, 248 обнаружили в Германии… И вот благодаря американских службам 80 документов обнаружено в США".

Несколько лет назад предложением о продаже исторических документов из России заинтересовались сотрудники министерства внутренней государственной безопасности Соединенных Штатов. Точка в совместной работе с российскими коллегами по этому делу теперь поставлена.

В числе возращенных документов – императорские указы о награждении выдающихся подданных с подписями Екатерины, Александра I и последнего российского императора Николая II, правительственные указы и распоряжения советской эпохи c автографами Буденного, Троцкого, Булганина, Сталина. Есть записки и частные послания, одно из которых было адресовано товарищу Овсеенко вождем мирового пролетариата товарищем Лениным.
Посол США в Росси Уильям Бернс сказал: "Наше правительство смогло заполучить эти документы прежде, чем они были утеряны навсегда".

Средняя стоимость записки и любого из переданных документов сейчас колеблется от 5 до 15 тысяч долларов. И тогда, 10 лет назад их стоимость была не меньше. Это хорошо знали люди, которые по-варварски просто вырывали бумаги из архивных папок.
Руководитель Федерального архивного управления Владимир Козлов сокрушается: "Мне грустно, что люди моей профессии не смогли в середине 90-х годов уберечь архивы от посягательств преступной группы, может быть их было и две".

Итог операции с точки зрения правоохранительных органов таков: два человека осуждены в России, третий до сих пор находится на свободе, он проживает в Израиле.
Это была не единственная подобная операция, прежде в Россию уже были возвращены похищенные документы из архива Петра Первого и Смоленского архива.