06.07.2007 | 11:25

Народные мастера России

Семь орловских умельцев декоративно-прикладного искусства сегодня получили удостоверения "Народного мастера России". В церемонии участвовали представители областной администрации, города, члены орловского отделения Союза художников России.

Начальник областного управления культуры и искусств Ольга Долягина отметила, что "звание лишний раз подтвердило, что народные ремесла в нашем крае становятся популярными и востребованными". По ее словам, все семь мастеров демонстрировали свои работы на апрельской выставке "Золотые руки Орловщины" в Государственном российском доме народного творчества в Москве. Столичные эксперты высоко оценили представленные произведения искусства, за что мастера были удостоены этих званий.

В числе самых молодых народных мастеров - педагог орловской муниципальной школы искусств и ремесел Мария Семенова. Она успешно работает в сложной технике вышивки "орловский спис". Свою коллекцию - вышитые в национальном стиле женскую одежду и головные уборы - она также представляла на московской выставке. "Орловский спис" имеет 200-летнюю историю и называется полотняной загадкой. Декор этой вышивки запоминается своими необычными, даже причудливыми очертаниями. "Трудно назвать технику, - сказала Долягина, - в которой бы не преуспели орловские мастера. Это резьба по дереву и чеканка, лозоплетение и самые сложные виды вышивок, кружева всех техник и разнообразная керамика, декоративное ткачество и художественная ковка. Как результат, в настоящее время в нашей области уже 28 народных мастеров России".