06.07.2007 | 12:35

Первое "Зеркало"

Сегодня в Иванове открывается первый Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало". Киносмотр продлится неделю, будет показано более ста картин. Место проведения фестиваля выбрано не случайно: Ивановская область – родина знаменитого режиссера. Помимо Иванова, фестивальные показы пройдут в Плесе и Юрьевце. Подробности в репортаже "Новостей культуры".

Председатель жюри первого международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского прибыл в Москву регулярным рейсом из Афин. Тео Ангелопулос – желанный гость и участник любого, самого престижного киносмотра. И возглавлять судейскую коллегию знаменитому греческому режиссеру приходится далеко не в первый раз. "Для меня критерии всегда одни и те же, - говорит Ангелопулос. – Я бы сказал так, самое важное, это те картины, которые сняты таким способом, таким языком, который потом остается в памяти зрителя".

В состав жюри киносмотра вошел известный оператор Вадим Юсов. Он работал с Тарковским над картинами "Иваново детство" и "Андрей Рублев".

В конкурсной программе кинофестиваля "Зеркало" – 11 лент. Россию представляет картина Валерия Огородникова "Путина", которая только что участвовала в Московском международном кинофестивале.

Помимо конкурса фестиваль "Зеркало" делает акцент на специальные программы. Среди них – ретроспектива фильмов Андрея Тарковского и панорама документальных фильмов о нем.

Польская актриса Беата Тышкевич говорит: "Программа очень богата, потому что ретроспектива – это поклон Андрею, жалко, что много лет прошло, чтобы это случилось".
Беата Тышкевич – почетный гость фестиваля, говорит, ни на секунду не сомневалась, что надо ехать. И, действительно, кинофестиваль имени Андрея Тарковского должен был появиться уже давно.

Президент кинофестиваля "Зеркало" Инна Чурикова говорит о концепции фестиваля: "Главная идея – это вера в человека, в его божественные силы в самых кризисных ситуациях, вот такая концепция. Этот фестиваль – это будет наш разговор, профессиональный разговор. Будем смотреть фильмы, фильмы интересные".

Основные призы фестиваля – Гран-при за лучший игровой фильм, за режиссуру, номинации лучшая мужская и лучшая женская роль. Есть еще специальная премия имени Андрея Тарковского "За выдающийся вклад в прогрессивное киноискусство".
Но фестиваль не должен превратиться в гонку за призами. "Говорить о простом человеке, о его душе – вот главная доминанта", - говорит Алексей Гарнизов, генеральный директор кинофестиваля.

В Иваново будет и звездная дорожка, и торжественная церемония открытия. Уже сейчас, организаторы "Зеркала" не сомневаются, что первый фестиваль не станет последним.

Читайте также:

"Зеркало" откроется через два дня