06.07.2007 | 13:42

Покоряя вершины. Владимир Ашкенази

Сегодня пианисту и дирижеру Владимиру Ашкенази исполняется 70 лет. Он называет себя "модифицированным русским". То есть космополитом по месту жительства, но при этом музыкантом, который помнит о своих корнях. День рождения маэстро отметит дома, в Швейцарии. Туда он прилетел из Японии. Ашкенази нелегко застать на месте, но корреспонденту "Новостей культуры" это удалось.

"Советом всегда помогу. Я не такой плохой человек", - говорит Владимир Ашкенази. И хоть полчаса перед отлетом, но потратит на то, чтобы пройти самые сложные фрагменты партитуры. Например, с молодым дирижером из Испании Роберто Форесом Весесом. Как всегда, делает это предельно корректно, неизменно интеллигентно и эмоционально-музыкально.

"Молодым сейчас труднее", - говорит Ашкенази. В его время было понятно, что делать пианисту, чтобы стать известным – идти на конкурс. В то время их было мало, а потому победы были действительно судьбоносными.

"Я в 1956 выиграл Брюссельский конкурс – это было самое трудное, - вспоминает Владимир Ашкенази. – И до войны на нем побеждал Эмиль Гилельс, это была не шутка. То ли мне повезло, то ли хорошо играл, но я выиграл. И тогда это считалось колоссальной победой".

Потом была еще одна колоссальная победа – на Конкурсе Чайковского. А после этого Ашкенази, женившемуся на исландке, ученице его педагога Льва Оборина, пришлось выехать из страны. Как утверждает соученик Ашкенази, с которым они знакомы 50 лет, с супругой они улетали на разных самолетах.

Николай Петров размышляет: "Я думаю, что в те годы ему не удалось бы стать крупной фигурой – он неминуемо стал бы диссидентом. И я далеко не уверен, что ему дали бы сделать такую же карьеру, какую он сделал на Западе".

Однако на Западе тоже все было не гладко. "Я должен был себя определить, - говорит Ашкенази. – Я уже был достаточно известным. Но быть известным было еще более опасно – пришлось оправдать свою известность".

Свою известность Владимир Ашкенази оправдал. И даже попробовал себя в роли дирижера. Говорит, премудростям этой профессии учился на горьком опыте, стоя перед разными оркестрами. В последнее время стоит перед оркестрами Рейкъявика и японским оркестром NHK. Если же не стоит, дирижируя, то наслаждается прелестями ландшафта юга Швейцарии, где живет большая семья Ашкенази – у него пять детей.
"Я иногда взбираюсь на гору, - говорит о своей жизни пианист и дирижер. – Это очень приятно. Устаешь, но чувствуешь, что достиг определенной вершины".

Каждую следующую вершину Владимир Ашкенази определяет сам. И каждый раз она разная, но определенно выше предыдущей.

Телеканал "Культура" 7 июля 2007 года в 17:35 показывает концертную программу "Играет Владимир Ашкенази", вступительное слово - Святослав Бэлза.

Читайте также:

Владимир Ашкенази. Эпоха бури и натиска