06.07.2007 | 15:37

Совпадения. 6 июля 2007 года

6 июля 1898 года родился Ганс Эйслер – немецкий композитор и дирижер. Он придумал новый вид песни – песню-плакат, песню-лозунг, которые призывали к борьбе с мировым капитализмом. В качестве текста брались газетные статьи. Выступления Эйслера на родине вызывали скандалы, а вот в СССР его встречали тепло. Интересно, что в Советском Союзе в этот день появился лозунг, возможно, навеянный творчеством Эйслера.
6 июля 1936 года на параде физкультурников в Москве участники несли плакат: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство".

6 июля 1483 года на английский престол взошел король, чье правление было одним из самым кровавых периодов в истории Британии. Ричард III – последний из династии Йорков. С его смертью закончилась война Алой и Белой розы, а его жизни посвятил свою знаменитую трагедию Уильям Шекспир.

Задолго до Шекспира историю Ричарда III написал человек, который в этот день шел на эшафот. 6 июля 1535 года по обвинению в государственной измене был казнен выдающийся английский гуманист Томас Мор. Автор известной книги "Утопия", которая дала название целому литературному жанру.

Так совпало, что и в России, 6 июля под стражу был заключен писатель, который в тюрьме напишет свой знаменитый роман-утопию "Что делать". В этот день в 1862 году был арестован Николай Чернышевский. В письме жене он писал, что вскоре выйдет на свободу и перед ним еще будут извиняться. Чернышевский ошибся: в Петропавловской крепости он проведет год, а потом будет отправлен в многолетнюю ссылку.

Интересно, что еще один автор, чьи произведения относят к жанру утопии, Александр Радищев в этот день также пребывал в заключении в Петропавловской крепости. За произведение "Путешествие из Петербурга" в Москву Екатерина II назвала его мятежником хуже Пугачева. 6 июля 1790 года Радищев оправдывался, что своей книгой вовсе не собирался звать народ к бунту, потому что народ таких книг не читает.

Что можно читать в Советском Союзе, решала организация, которая была учреждена также в этот день. 6 июля 1922 года декретом Совета народных комиссаров было образовано Главное управление по делам литературы и издательств - печально известный Главлит.