06.07.2007 | 16:20

Набор слов. 6 июля 2007 года

Фотохудожества основоположника школы отечественного стеклоделия Бориса Смирнова. Откровения настоящего шамана Ногона Шумарова и возвращение на родину картины Веласкеса. Об этом пишут сегодняшние газеты.
***
Удивительные художественные фотографии тридцатых-сороковых годов публикует "Независимая". Там материал о художнике Борисе Смирнове, который в Советской России был известен как "основоположник школы отечественного стеклоделия". В послевоенные годы он трудился вместе с Верой Мухиной на ленинградском заводе художественного стекла и уже тогда отличался авангардным хулиганством, создавая "протестные" чайники с запаянными носиками. О том, какой Смирнов фотохудожник, можно прочесть в "Независимой".

***
Любителям русского рока будет интересно интервью с лидером группы "Чайф", Владимиром Шахриным. Оно опубликовано в "Известиях". Музыкант рассуждает о музыке и о политике.

***
Интервью с уникальным человеком, настоящим шаманом, исполнителем традиционного алтайского горлового пения Ногоном Шумаровым поместила на своих страницах "Газета". Артист в ближайшие дни отпразднует свое 60-летие и готовит сольное выступление в Москве. Ногон Шумаров сетует: "Сейчас уходят старики, носители того устного народного поэтического творчества, сказительства, которые знали столько эпосов наизусть, потому что видели их как живое кино, сами были шаманами, летали и общались с духами"

***
Рекордную цену в 12,5 миллиона евро пришлось заплатить культурному фонду города Севильи, чтобы купить на аукционе "Сотбис" картину Веласкеса "Санта Руфина". В результате, полотно, изображающее одну из святых покровительниц города, вернулось на родину, чему несказанно рады тысячи севильцев – возвращение картины было принципиальным решением, и, как говорится, Севилья за ценой не постояла. О радостном событии сообщает "Эль Паис"