06.07.2007 | 17:19

О Владимирском соборе глазами очевидца

"Киевский Владимирский собор и его художественные творцы". Исторические хроники Владимира Кигна-Дедлова накануне были представлены в Москве в Украинском культурном центре.

Переиздание книги приурочено к памятной дате – 145-летию со дня закладки Владимирского собора. Книга впервые была издана в 1901 году. В нее вошли неизвестные факты истории создания Владимирского собора в Киеве и личные впечатления писателя.

Кигн-Дедлов на протяжении десяти лет наблюдал за росписью храма. Он общался с известными художниками – Врубелем, Нестеровым и Васнецовым. Кстати, писателя считают одним из первых биографов Виктора Васнецова и основная часть книги посвящена творчеству этого мастера. Как считает автор, именно во Владимирском соборе в Киеве "произошел перелом в направлении русской живописи".

Профессор Александр Ужанов рассказывает: "Эту книгу мы обнаружили в Фондах библиотеки имени Ленина в Москве. Мы сняли копию, адаптировали к современному языку – это не репринтное издание, а на современном языке. Но шрифт постарались выдержать классический, которым пользовались в XIX веке".